InvestFuture

NYSE ограничивает честную конкуренцию

Прочитали: 31

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) пытается урегулировать конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор обвинил биржевого оператора в нарушении правил, призванных способствовать честной конкуренции.

На данном этапе представители NYSE ведут переговоры с SEC, однако они еще могут продлиться несколько месяцев, так как ситуация достаточно сложная, учитывая тот факт, что биржевой оператор прямо нарушил правило, согласно которому биржа не может отправлять данные по каналам для платных клиентов быстрее, чем по общедоступным каналам.

Последние несколько месяцев оказались тяжелыми для NYSE, например в начале августа было принято решение отменить торги по шести ценным бумагам, после того как система электронных торгов дала масштабный сбой. Проблемы системы привели к тому, что цены по большому числу акций в течение 45 минут демонстрировали резкие колебания.

Цена бумаг колебалась сильнее обычного, а объемы операций с ними резко увеличились. Большинство пострадавших компаний обладают небольшой капитализацией, сбой затронул инвестиционно-страховой фонд Berkshire Hathaway Inc., Bank of America Corp.и General Electric Co, сообщает WSJ.

Источником проблемы являлась брокерская фирма Knight Capital Group Inc., в ПО которой закралась ошибка. Она привела к тому, что ордера клиентов, которые должны были быть исполнены в течение всей торговой сессии, поступили на рынок одномоментно. По предварительным оценкам, сбой обошелся фирме в $80 млн.

За последние годы количество сбоев на биржах учащается, в числе наиболее заметных - крушение фондового рынка 6 мая 2010 г., получившее название Flash Crash, а также системные проблемы при первичном размещении акций Facebook на NASDAQ в мае этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NYSE ограничивает

Поделитесь с друзьями: