InvestFuture

Биржи Европы 7 августа демонстрируют рост

Прочитали: 29

Утро на европейских фондовых биржах выдалось хмурым, и стоило ожидать затяжной коррекции ведущих биржевых индикаторов, однако, как и накануне, рынки смогли быстро выбраться в плюс.

По состоянию на 12:17 мск британский индекс FTSE 100 прибавляет 0,25%, увеличиваясь до 5823,03 п., немецкий DAX растет на 0,73% до 6969,49 п., французский CAC 40 растет на 0,6% до 3422 п., а швейцарский SMI - на 0,05% до 6464,86 п.

Сегодняшняя сессия проходит на смешанном фоне, поскольку сразу ряд факторов способствует росту оптимизма инвесторов, в то же время удерживая их от активных покупок. К новости со знаком плюс можно отнести решение правительства Германии, которое еще накануне поддержало план ЕЦБ по выкупу гособлигаий Испании и Италии. Это решение было принято вопреки давлению со стороны Бундесбанка. Кроме того, эксперты МВФ сегодня посоветовали европейским лидерам ослабить давление на греков и смягчить условия предоставления займов. Это означает, что Греция получит определенные поблажки и риски невыполнения обязательств и дефолта сократятся.

Интрига дня

Впрочем, настроения трейдеров могут легко измениться уже через час. Главная интрига сегодняшнего дня - первая оценка ВВП Италии за II квартал 2012 г. Прогноз - спад на 2,5% против спада на 1,4% в I квартале. Темпы роста экономики Апеннин уже давно серьезно отстают от соседей по еврозоне, а последние два квартала вообще ушли в минус. Опасения вызывают дефицит бюджета и инфляция, а также рост безработицы. Но главная проблема - высокий уровень госдолга. У страны самая крупная - после Греции - задолженность в еврозоне. Соотношение госдолга к ВВП – 123%. Получается, чтобы расплатиться, вся страна должна больше года отработать бесплатно. В конце июля американское агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Италии сразу на три ступени с "негативным" прогнозом.

На ближайшие часы стоит ожидать два вероятных сценария, один из которых можно считать реалистичным, в то время как второй смотрится скорее оптимистичным. Реалистичный вариант заключается в том, что Италия отчитается на уровне прогноза либо хуже прогноза. И то и другое будет означать, что проблемы третьей крупнейшей экономики в еврозоны усиливаются и бороться с ними у Марио Монти пока что никак не получается. В этом случае нынешний заряд оптимизма рискует оказаться потерянным и биржи отойдут в "красную зону". Второй сценарий - Италия отчитается лучше прогнозов, и это подогреет спрос на активные покупки, также биржи продолжат рост.

Скандал с Standard Chartered

Отдельно стоит отметить бумаги британской банковской корпорации Standard Chartered. С сегодняшнего дня финансовый институт вступил в фазу острого кризиса: США обвиняют его в пособничестве организациям и странам, относящимся к террористическим и экстремистским. В первую очередь речь идет об Иране, которому, как утверждают власти США, Standard Chartered проводил сделки на сумму в $250 млрд. В результате акции компании сегодня обрушились на 16%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи Европы 7 августа

Поделитесь с друзьями: