InvestFuture

Меры по улучшению инвестклимата в регионах России

Прочитали: 30

Год назад в России по распоряжению премьер-министра Владимира Путина появилось Агентство стратегических инициатив, главной целью которого является улучшение инвестклимата в стране. Руководитель АСИ Андрей Никитин рассказал телеканалу "Россия 24" о рекомендациях, которые агентство разработало для региональных правительств.

"Мы не поддерживаем проекты деньгами, но мы помогаем развиваться компаниям. Наша задача - это находить условия, в которых бизнес может идти вперед. Совместно с "Деловой Россией" мы разработали "Стандарт деятельности региональных администраций" по улучшению инвестиционного климата", - объяснил Никитин.

По его словам, "стандарт" представляет собой небольшой документ, состоящий из 15 пунктов, в котором описывается, "какие услуги должны предоставляться инвестору в регионе, какие институты должны быть созданы, какие компетенции должны быть у тех чиновников, которые предоставляют эти услуги".

В основе рекомендаций лежат практики, которые уже реализуются в самых инвестиционно-активных регионах России. "Этот стандарт мы начали внедрять в шести пилотных регионах, сейчас он действует уже в двенадцати, а в следующем году, я надеюсь, будет действовать во всех регионах", - подчеркнул Никитин.

В общих чертах эксперт описал ситуацию: "Проблема в том, что бизнес не доверяет властям и не делает долгосрочных инвестиций. Это такие короткие инвестиции в поддержание производства. Мало кто строит заводы на 10-15 лет вперед или модернизирует существующие. В основном инвестиции на три года окупаемости, дальше люди зарабатывают дивиденды, выплачивают их себе и отправляют на личные нужды. А наша задача сделать так, чтобы бизнес поверил в перспективу и начал вкладываться в модернизацию производства".

В качестве примера действий региональных правительств, успешно влияющих на инвестклимат, глава АСИ привел практику в Ульяновской области.

"Существует так называемая "инвестиционная декларация". Это письменное публичное обязательство губернатора по поддержке инвесторов и предпринимателей. Каждый год губернатор Ульяновска подписывает документ, в котором говорится "Я обязуюсь сделать это и это, таким образом себя вести, принять такие законы, не делать категорически - например не допускать дискриминации при доступе предпринимателей к областному заказу". Мы спросили предпринимателей: это работает? Они говорят: да. Они читают и понимают, какие действия будут приняты в ближайший год", - рассказал Никитин.

"Таким образом, мы из ряда регионов набрали лучшие практики", - подытожил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меры по улучшению

Поделитесь с друзьями: