InvestFuture

MIST - новая инвестиционная идея от Goldman Sachs

Прочитали: 36

Джим О'Нил начал десятилетний инвестиционный бум, когда в 2001 году придумал аббревиатуру БРИК. В этом году внимание инвесторов глава Goldman Sachs Asset Management привлекал уже другим, пока менее известным набором букв.

MIST - Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция - четыре крупнейших рынка, в которые вкладывает фонд Goldman Sachs N-11, открытый в 2011 г. для инвестиций в 11 развивающихся рынков, не включающих страны БРИК. Этот фонд в этом году вырос на 12%, при том, что фонд, инвестирующий в акции России, Китая, Индии и Бразилии, прибавил всего 1,5%.

"Мы наблюдаем устойчивый приток средств в фонд N-11 каждую неделю", - сообщил О'Нил в интервью Bloomberg. "Инвесторов не огорчает ситуация в Европе и США, да и китайская экономика их не беспокоит", - добавил он.

Сама идея создания такого фонда Джиму О'Нилу пришла в голову в ходе поездки в Азию два года назад. Он рассматривает инвестиции в эти страны как способ помочь людям извлечь выгоду от вложений за пределами БРИК - стран, которые доминировали среди развивающихся рынках целое десятилетие.

В развивающихся странах население моложе, чем в Европе или США, а высокая рождаемость стимулирует экономический рост. На фоне замедления экономик стран БРИК инвесторы выводят деньги из этих стран и вкладывают в фонд N-11.

Приток средств в фонд N-11 не прекращается.

ВВП стран MIST за последние 10 лет более чем в 2 раза. К примеру, Мексика, вторая по величине экономика Латинской Америки, обгоняет по темпам рост Бразилию. Происходит это за счет рекордного экспорта автомобилей. Бразилия же сокращает экспорт сырья из-за слабеющего спроса со стороны Китая. Внутреннее потребление и инвестиции помогли экономике Индонезии разогнаться до 6,37%, приятно удивив экономистов, которые ожидали спад.

Кроме MIST, в список 11 стран входят Бангладеш, Египет, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Вьетнам. Иран также значится в их числе, но Goldman Sachs уверяет, что не вкладывает средства в эти страну. Для этого есть причины. Во-первых, это закрытый для иностранных инвесторов рынок, во-вторых, страна подвергается санкциям со стороны Европы и США.

Согласно статистике фонд Goldman Sachs N-11 в этом году опережает по доходности 93% американских фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. В то же время фонд Goldmans Sachs BRIC уступает по этому показателю 89% из них.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MIST - новая

Поделитесь с друзьями: