InvestFuture

Statoil передала свою долю в "Штокмане" "Газпрому"

Прочитали: 25

Норвежская Statoil сдала свою долю (24%) Штокманского проекта основному акционеру – "Газпрому" (51%), сообщили источники нескольким СМИ.

Таким образом, на сегодня "Газпром" владеет 75% акций совместного предприятия. Участники Штокмановского проекта (норвежская Statoil и французская Total) должны были в июле, после истечения срока акционерного соглашения, передать свои доли в проекте "Газпрому", но пока это сделала только норвежская компания.

По словам источников, Total пока не хочет отдавать свою долю "Газпрому". Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече 30 августа.

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом доля "Газпрома" в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. Стороны не смогли договориться о новой конфигурации проекта. Statoil настаивала на том, чтобы сжижать не половину, а 100% добываемого газа. Участники рынка подозревают, что Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell.

Согласно последним заявлениям руководства "Газпрома" новая конфигурация проекта будет готова к началу осени. При этом условия нового проекта не позволят участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.

Ссылки по теме РФ получит от разработки шельфа 2 трлн р. к 2030 г.

В настоящее время, штат Shtokman Development, который составлял около 500 человек, сокращен на две трети. В основном сокращены прикомандированные иностранные сотрудники, а московский офис пострадал в меньшей степени.

Statoil заявила, что выход из проекта в связи с истечением срока акционерного соглашения не означает, что компания не заинтересована в проекте.

"Мы предпринимаем все необходимые шаги, так как акционерное соглашение истекло и не возобновлено, но это не означает, что мы не верим в проект. Мы находимся в прямом диалоге с "Газпромом" и по-прежнему нацелены на достижение соглашения по коммерческой эффективности проекта", - сказал агентству "Прайм" представитель норвежской компании.

За 4 года с момента существования Shtokman Development потратила более $1,5 млрд, то есть каждый из иностранных акционеров инвестировал порядка $400 млн. Один из источников в "Газпроме" сообщал, что иностранным акционерам эти средства не будут возвращаться.

Другой источник "Интерфакса" подтвердил, что существует условие акционерного соглашения, по которому иностранным акционерам инвестиции, затраченные на проект, не вернутся. За прошедшее время, по словам представителей иностранных акционеров, проект был технически подготовлен к реализации – оставалось лишь решить экономические вопросы. Они просили у российского правительства предоставления льгот для "Штокмана".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Statoil передала свою

Поделитесь с друзьями: