InvestFuture

Мировой кризис провоцирует спад на рынке IPO

Прочитали: 41

Последний квартал на фондовых биржах по всему миру было отложено или полностью отменено огромное количество сделок IPO общей стоимостью более 8 млрд евро, свидетельствуют данные компании PwC.

За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. Повременить с проведением IPO их заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Влияние этих факторов привело к рекордно высоким значениям индексов волатильности с ноября 2011 г.

Во II квартале в результате 80 сделок IPO в мире было привлечено лишь 0,7 млрд евро. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., в течение которого в результате 134 сделок было привлечено 13,4 млрд евро, в 2012 г. количество совершенных сделок сократилось на 40%, а объем привлеченного капитала – на 95%.

Ослабление рынка IPO связано не только с состоянием рынка в целом, но и с тем, что вследствие сложной рыночной конъюнктуры, сложившейся во втором полугодии 2011 г/, в ряде компаний было принято решение отложить проведение IPO на 6-12 месяцев.

В этом квартале крупнейшие сделки на европейском рынке IPO совершили компания Brunello Cucinelli, итальянский производитель одежды из кашемира (158 млн евро на Итальянской фондовой бирже) и компания NMC Healthcare, поставщик медицинских услуг из Абу-Даби (142 млн евро на Основной площадке Лондонской фондовой биржи).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировой кризис

Поделитесь с друзьями: