InvestFuture

Кризис давит на экономику стран АТР

Прочитали: 412

Страны АТР затягивает пучина кризиса. Рабочая сила уже не является конкурентным преимуществом, а ухудшение ситуации в мировой торговле ослабляет экономику региона. О том, как может развиваться ситуация в странах АТР дальше, телеканалу "Россия 24" рассказал Бенард Агост, кредитный аналитик S&Р.

Господин Агост, стоимость рабочей силы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет. Как долго еще фактор дешевой рабочей силы может оставаться ключевым для развития таких стран, как Таиланд, Филиппины, Малайзия?

Я считаю, что ВВП Малайзии на душу населения уже превысил показатель в 10 тысяч долларов США. Таким образом, Малайзия не считается страной с дешевой рабочей силой. Размер населения Малайзии составляет всего 30 миллионов человек. Это, по количеству населения, города Шанхай и Пекин, вместе взятые. Можно сказать, что Малайзия не является типом экономики с большим сосредоточением рабочей силы. Это сложность для Малайзии – ее экономика не развита полностью до такой же степени, как у развитых страны с точки зрения технологий или степени образованности трудовых ресурсов. С другой стороны, рабочая сила в стране не является дешевой, и ей необходимо собственное "пространство", которое позволит конкурировать со странами с дешевой рабочей силой и становиться более развитой страной.

Насколько существенным тормозом развития этих стран является инфраструктурная неразвитость региона?

Я полагаю, что вопросы, связанные с инфраструктурой, являются наиболее важными для инвесторов, которые приходят в регион. Малайзия является наиболее развитой страной в регионе с точки зрения ее инфраструктуры, если не учитывать Японию, Гонконг, Сингапур, Корею и Тайвань. Таким образом, очевидны преимущества Малайзии с точки зрения привлечения инвесторов. С другой стороны, численность рабочей силы является ограниченной, а ее стоимость не обязательно дешевая, что является минусом. Очевидно, что для дальнейшего роста экономики Малайзии нужно улучшение инфраструктуры. Это, например, стало причиной для начала рассмотрение возможностей для улучшения системы водоснабжения.

Будет ли меняться доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в товарообороте внутри стран АТР?

Я считаю, что в последние годы сложилась ситуация в регионе АТЭС, и конкретно в Азии, при которой доминирующее положение в торговых отношениях занимает Китай. Если говорить не только о Малайзии, а о других странах Азии, то они являются для Китая одним из основных торговых направлений с точки зрения экспорта. С другой стороны, если вы посмотрите на торговых партнеров Малайзии по экспорту, то вы увидите, что это США, Япония, Китай, а с точки зрения как экспорта, так и импорта, ситуация складывается аналогичная, и я полагаю, что она будет сохраняться в ближайшее время.

Что происходит с иностранными инвестициями в Азиатско-Тихоокеанский регион?

Япония, например, увеличивает объемы привлекаемых прямых иностранных инвестиций с середины 1980-х годов. В последнее время увеличился интерес к наращиванию прямых иностранных инвестиций, которые способствуют созданию новых производственных мощностей в различных регионах Азии, например на территории материкового Китая. Однако сейчас затраты на производство в Китае стали не такими дешевыми, поэтому внимание обратилось к другим странам, например к Вьетнаму, Индии и так далее. Я полагаю, что в будущем нас ждет более сильная диверсификация, с концентрацией в Китае. Кроме того, наблюдаются процессы слияний и поглощений компаний с целью создания новых производственных мощностей, и на этом процессе также отражается динамика курс валют. Некоторые компании покупают компании в США или Европе, например, что делает этот процесс более глобальным. В то же время будущее развитие в значительной степени зависит от состояния мировой экономики. Можно сказать, что сейчас активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям увеличивается, однако во многом зависит от перспектив развития мировой экономики.

Изменились ли за последнее время торговые отношения крупнейшего игрока стран АТР - Японии с другими странами, как меняется доля экспорта и импорта в этой стране?

Конечно, наиболее важными торговыми партнерами Японии являются США, Китай и соседние азиатские страны. Однако экспорт в составе ВВП Японии составляет только 15%. Однозначно, что абсолютный размер объема торговли является высоким, однако в сравнении с общим размером экономики, Япония не слишком сильно полагается на экспортный сектор. Однако если посмотреть на внутренний потребительских сектор, то можно увидеть, что он несколько ослаб за последние несколько десятилетий. Японии необходимо полагаться на экспорт для роста экономики. Однако с 2008 года, с момента мирового финансового кризиса, мировой экономический рост стал крайне волатильным, что также отражается и на экспорте. На этом фоне была замечена стагнация в экспорте Японии. Ядерная катастрофа в Японии стала стимулом для роста импорта нефти и природного газа, и в результате страна получила дефицит торгового баланса. Таким образом, в будущем страна обладает возможностью восстановить объемы экспорта и попытаться ограничить рост объемов импорта, что является очень важным вопросом для страны. Ситуация в мировой торговле, возможно, сейчас хуже, чем многие ожидали ранее. Определенно есть риск того, что ситуация на мировой экономической арене в третьем и четвертом кварталах текущего года может оказаться немного хуже, учитывая, например, ситуацию с промышленным производством в Японии, в Корее. Сложившаяся ситуация может ослабить и экономику Японии.

Прогноз потребительской инфляции в Японии на год снижен с 0,3 до 0,2%. Прогноз на следующий год - 0,7%. Означает ли это выход экономики из стагнации и завершение «потерянного 20-летия»?

Я считаю, что это, определенно, не является признаком кризиса. Это является признаком более сильного слабого состояния сектора производства в Японии, чем ожидалось ранее. С другой стороны, сегодня, судя по индексу потребления, мы видим его ослабление в стране. Таким образом, можно сказать, что в текущей ситуации состояние экономики Японии более слабое, чем многие ожидали ранее с точки зрения общего роста ВВП. Если мы посмотрим на экономический рост страны в текущем финансовом году, который завершится в 31 марта 2013 года, есть шанс, что он может составить примерно 2%. Если сложившаяся ситуация в мировой экономике, и в частности, долговой кризис в Европе, будет сохраняться, то это прогноз может измениться в менее оптимистичную сторону.

Банк Японии держит ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. По официальным сообщениям, японская экономика восстанавливается за счет твердого спроса на внутреннем рынке. Позволит ли это обойтись без дополнительной монетарной стимуляции?

В текущий момент я бы не стал ждать каких-либо серьезных изменений кредитно-денежной политики Банка Японии, в частности, ее смягчения, поскольку регулятор уже сделал многое в этом направлении. И денежная политика помогает выиграть время, однако не обязательно способствует изменению поведению сектора домохозяйств и связанных с ним секторов экономики. Это, скорее, вопросы бюджетной сферы Японии, где уже на протяжении двух десятилетий существует большая проблема, и поэтому бюджетная гибкость страны является значительно ограниченной. Возможно, учитывая бюджетную ситуацию, сейчас изменить макроэкономическую ситуацию в Японии довольно сложно посредством кредитно-денежной или налоговой политики.

По мнению аналитиков, решение Центробанка Японии может привести к дальнейшему росту курса иены. Насколько это опасно для японской экономики?

Я считаю парадоксом то, что в Японии с начала текущего года зафиксирован дефицит торгового баланса, однако причиной для этого может быть укрепление курса национальной валюты, которое угрожает прибыльности японских экспортеров. Однако с другой стороны, экономика Японии уже является частью так называемой «мировой системой снабжения», что может означать то, что более высокий курс иены по отношению к другим мировым валютам может способствовать удешевлению материально-технического обеспечения. В результате влияние роста иены к доллару для японской экономики может быть не столь значительным, как многие думают. Однако, с другой стороны, если вы сравните ситуацию с корейской воной, то, изменения в динамике, произошедшие за последнее время, ставит японских производителей, конкурирующих с корейскими поставщиками на международной арене, в относительно слабую позицию. В то же время валютные власти могут предпринимать меры для долгосрочного регулирования валютного курса. Власти могут провести интервенцию на рынке, если курс иены по отношению к доллару будет укрепляться сильнее по сравнению с текущими отметками, однако интервенции могут оказывать только краткосрочное воздействие, однако для среднесрочной и долгосрочной перспективы будут нужны другие действия. Однако текущая ситуация с европейским кризисом и нестабильностью мировой финансовой системы могут стать препятствием для новых действий властей Японии в области курса национальной валюты.

Повлияла ли текущая экономическая ситуация на настроения населения в отношении властей, а именно отношение к правящей партии страны? И к чему может привести недовольство её экономической политикой?

Я думаю, что причина снижения поддержки национального правительства и правящий партии – Демократической партии Японии - кроется не только в общеэкономических вопросах, а в сложившейся ситуации в таких сферах как налогообложение - перед выборами были заявления об отсутствии намерений повышать налог на потребление, однако сейчас ситуация изменилась. Кроме того, есть и другие различные вопросы, в том числе и политические вопросы внутри самой партии, которое в результате приводят к снижению поддержки самой партии. Однако сокращение популярности правящей партии в Японии не обязательно ведет к появлению социальных беспорядков. Более серьезной проблемой, которая привела к снижению популярности премьер-министра и правительства, являются вопросы, связанные с ядерным реактором, и с решением правительства запустить второй реактор в работу. Многие люди тогда стали еженедельно выходить для выражения своего протеста к офису премьер-министра страны. И число участников протеста возрастает. Однако это не означает сильных социальных беспорядков или дестабилизации социальной системы Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис давит на

Поделитесь с друзьями: