InvestFuture

StanChart: Чертовы американцы, кто вы вообще такие?!

Прочитали: 43

"Вы, чертовы американцы! Кто вы вообще такие, чтобы диктовать нам, остальному миру, не сотрудничать с представителями Ирана?!"

Выше приведена отнюдь не позиция некого абстрактного лица, негодующего по поводу гегемонии американской политической доктрины, а вполне конкретное заявление руководства британского банковского гиганта Standard Chartered Plc. Соответствующее заявление содержится в восьмом пункте предварительного заключения государственного департамента по финансовым услугам Нью-Йорка (DFS).

Кому конкретно из должностных лиц принадлежат эти слова, неизвестно, однако ни один из руководителей компании сейчас не комментирует сложившуюся ситуацию. Столь вызывающая, если не сказать шокирующая, позиция стала следствием многочисленных опасений, которые высказывали представители американского бизнеса еще с 2006 г. относительно возможных контактов финансистов с Исламской Республикой Иран. Сотрудничество с Ираном нанесет катастрофический урон деловой репутации и повлечет уголовное преследование, считали бизнесмены.

Удар ниже пояса

Пока же катастрофический урон несет главный обвиняемый. Рыночная капитализация Standard Chartered на premarket в США сократилась на $15 млрд. А ведь до открытия торгов остается еще больше часа. Сейчас акции находятся на своем минимальном значении за три года. На биржах Европы котировки Standard Chartered обесцениваются на 27% до 11,5 фунтов стерлингов за акцию.

По позициям Standard Chartered нанесен сокрушительный удар. Как утверждают регуляторы, Standard Chartered совершил до 60 тыс. секретных транзакций в пользу Ирана. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Теперь у банка остается мало времени на формирование защиты: 15 августа менеджеры предстанут перед DFS и должны предоставить факты в свое оправдание.

Если этого не произойдет или суд признает Standard Chartered виновным, последствия могут оказаться необратимыми. Ежедневно Standard Chartered проводит операции по всему миру на $190 млрд. Львиная доля этих транзакций связана с Америкой.

Белые воротнички

Главная проблема заключается в том, что Standard Chartered считался неприступным - его белоснежная репутация теперь разорвана в клочья. Но, что хуже того, банк с некогда нерушимой деловой репутацией оказался замешан в связях с террористами и иранцами, а значит, доверять теперь нельзя вообще ни одному финансовому институту.

Впрочем, ряд экспертов не исключают, что некоторые обвинения регуляторов могут оказаться преувеличенными. В частности, DFS утверждает, что Standard Chartered использовал банковскую систему США для поддержки террористов, наркоторговцев и коррумпированных лиц. Даже если это не соответствует действительности в полной мере, сейчас уже не имеет значения вся правдивость информации.

Понятное дело, что сейчас руководство Standard Chartered категорически отрицает все обвинения со стороны регуляторов относительно связей с Ираном. "Банковская группа отвергает такую позицию и факты, предъявленные DFS в качестве доказательств", - отмечается в сообщении компании. "Обвинения со стороны регулятора не отражают реального положения вещей", - добавили в банке.

По данным DFS, речь идет о сумме в четверть триллиона долларов, причем средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи Нью-Йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Ссылки по теме StanChart отрицает поддержку Ирана на $250 млрд США обвиняют Standart Chartered в связях с Ираном

Однако, как заявили сегодня в британском банке, такие обвинения беспочвенны и абсолютно не соответствуют действительности. Standard Chartered возмущен тем, что против него высказывают подобные догадки и вредят деловой репутации компании.

Обвинение строится на транзакциях, которые не поступали напрямую в Иран, а проводились через ближневосточные банки. Такие операции были запрещены Минфином США еще в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
StanChart: Чертовы

Поделитесь с друзьями: