InvestFuture

"Ростелеком" и Tele2: сделка года

Прочитали: 47

По данным российских СМИ, "Ростелеком" готов отдать за контрольный пакет российской "дочки" шведского оператора Tele2 акции оператора "Скай Линк". Прогнозируется участниками рынка и другой вариант: "Ростелеком" и Tele2 могут создать холдинговую компанию.

Российский оператор внесет в нее свои мобильные активы и частоты, включая 4G. Шведская компания - отдаст весь российский бизнес.

По некоторым предположениям, третьим участником альянса может стать российский миллиардер, основатель инвестфонда Marshall Capital Partners и владелец десятой части российского госоператора - Константин Малофеев.

На сегодня Tele2 занимает 4-е место на российском рынке сотовой связи. Его доля по итогам II квартала составила 10%. Доля "Ростелекома" ниже – около 5,5%. При этом оба оператора существенно отстают от "большой тройки". По последним данным, МТС контролирует 31% рынка, "МегаФон" – 27%, а "Вымплеком" - 24%. Таким образом, сделка помогла бы "Ростелекому" существенно увеличить свою долю на российском рынке.

"Дочка" шведской компании обладает развитым региональным мобильным бизнесом в России, но не имеет лицензий на 3G и 4G, которые как раз есть у российского госоператора.

Условия сделки компании официально не комментируют, но, по первым оценкам экспертов, покупка контрольного пакета акций в "Tele2 Россия" может обойтись "Ростелекому" в $1,7 млрд при общей оценке компании в $3,5 млрд. Даже при условии оплаты части сделки "Скай Линком", который стоит порядка $300 млн, доплачивать придется немало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ростелеком quot; и

Поделитесь с друзьями: