InvestFuture

Бюджеты американских штатов под давлением

Прочитали: 19

Несмотря на то что доходы штатов США растут, а бюджетный дефицит сокращается, все еще высоки риски того, что замедление глобальной экономики может прервать процесс восстановления.

"Хотя есть признаки улучшения, однако разворот был медленным и неравномерным по всей стране", - говорится в докладе Национальной конференции законодательных собраний штатов.

Европейский долговой кризис по-прежнему оказывает негативное давление на экономику субъектов, в результате чего во многих штатах США сохраняется высокий уровень безработицы, а также не хватает средств для финансирования реформы здравоохранения. Дело в том, что большинство социальных программы в основном финансируются за счет местных бюджетов, средств в которых не хватает.

В докладе отмечается, что причиной данных проблем стал не текущий европейский кризис, однако из-за его давления зафиксировано значительное ухудшение ситуации. Объем необеспеченных пенсионных и медицинских обязательств в США составляет около $4 трлн, это увеличивает риски того, что правительство может столкнуться с проблемами выполнения обязательств перед пенсионерами, а также по государственной программе льготного медицинского страхования Medicaid.

В докладе отмечается, что ситуация может резко ухудшиться в случае "включения" механизма автоматического секвестирования бюджета, в результате которого уменьшатся траты на оборону, будут отменены налоговые льготы, что станет серьезным ударом по экономике американских штатов.

Более благополучная ситуация в Техасе и на Аляске, в то время как в Иллинойсе и Калифорнии проблема дефицита бюджета стала уже серьезной проблемой, на этом фоне развивается "европейский синдром", то есть растет доходность муниципальных облигаций, особенно в штатах, близких к банкротству. Все это мешает процессу восстановления, и рост индикаторов постепенно замедляется: сокращение объема продаж уже четвертый месяц подряд после резкого роста в марте падение темпов роста продаж новых автомобилей достижение минимальных отметок в текущем году индексом потребительского доверия снижение количество заказов на товары длительного пользования снижение числа новых рабочих мест, созданных в американской экономике в последние месяцы, что уже сказалось на безработице, которая по итогам июля выросла до 8,3%.

Фактически в докладе говорится, что, несмотря на улучшение ситуации, экономика США находится в достаточно опасной ситуации, а точнее в тисках: с одной стороны, давление со стороны долгового кризиса в еврозоне, а с другой – снижение совокупного спроса на внутреннем рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджеты американских

Поделитесь с друзьями: