InvestFuture

"МегаФон" откладывает IPO на октябрь

Прочитали: 24

Мобильный оператор "МегаФон" снова решил отложить размещение акций на бирже. Теперь IPO компании планируется на осень - по всей видимости, на октябрь.

Как сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на источники в компании, IPO сотового оператора было отложено из-за нестабильности на рынках. В компании сообщают, что выход на биржу будет произведен через месяц, после того как об этом будет объявлено.

Сегодня "МегаФон" является единственным оператором "большой тройки", акции которого не торгуются на бирже. Депозитарные расписки МТС и Vimpelkom ("Билайн") размещены на американской NYSE. "Ростелеком" продает свои бумаги на ММВБ-РТС.

Напомним, в конце апреля Алишер Усманов, самый богатый человек России по версии Forbes и Bloomberg, получил контроль над "МегаФоном" в результате обмена активами. Корпорация Altimo, которая принадлежит структурам Михаила Фишмана, вышла из капитала мобильного оператора.

Крупнейшим акционером компании остается шведская TeliaSonera – 35,6%, у Megafon Investments – 14,4%. На сегодняшний день у компании "МегаФон" более 61 млн клиентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году чистая прибыль корпорации составила 43,6 млрд руб ($1,3 млрд).

Ожидается продажа 20% акций телекоммуникационной компании. Из них 10,6% владеет TeliaSonera и 9,4% - кипрская Megafon Investments, дочерняя структура "МегаФона".

Ссылки по теме Мировой кризис провоцирует спад на рынке IPO Лицензии на связь LTE получили 4 сотовых оператора

За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. Повременить с проведением IPO их заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Влияние этих факторов привело к рекордно высоким значениям индексов волатильности с ноября 2011 г.

Среди банков, которые собираются выступить андеррайтерами, есть Сбербанк, ВТБ, Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup.

Размещение акций на сумму $4 млрд будет самым большим в Европе, за исключением IPO испанского банка Bankia, который получил на размещении акций $4,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;МегаФон quot;

Поделитесь с друзьями: