InvestFuture

ЕЦБ поставит условия Испании и Италии

Прочитали: 38

Европейский центральный банк собирается поставить условия проблемным странам еврозоны, у которых регулятор будет выкупать облигации с высокой доходностью.

Как заявил глава Центробанка Эстонии и член совета ЕЦБ Ардо Ханссон, выкуп гособлигаций будет привязан к условиям финансирования, которые будут предложены антикризисными фондами.

Ханссон отметил, что объем выкупа должен быть "значительным" и "устойчивым". Впрочем, детали будущей программы остались не названы. В частности, многих волнует вопрос, оставят ли проблемным странам доступ на долговые рынки или они останутся на обеспечении международных кредитных институтов. Все эти вопросы будут обсуждены на заседании ЕЦБ в сентябре.

"Это должно быть нечто большое, чтобы справиться с проблемами, которые предстоит решить, но при этом нужно иметь в виду и риски для ЕЦБ. Не стоит прибегать к чему-то мелкому. Это должно быть нечто настолько значительное и устойчивое, чтобы можно было почувствовать разницу".

На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги намекнул, что европейский монетарный регулятор будет использовать все инструменты для смягчения последствий кризиса.

Впрочем, план выкупа гособлигаций проблемных стран не встретил одобрения в Берлине. На это Ханссон сказал, что председателю Бундесбанка Йенсу Вайдерману может не хватить голосов для блокировки решения о выкупе бондов.

Также сегодня стало известно, что кабинет министров Германии согласовал и одобрил планы Европейского центробанка по началу скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ поставит условия

Поделитесь с друзьями: