InvestFuture

Спектакль со StanChart: гнев Минфина и произвол DFS

Прочитали: 36

Скандал вокруг британской финансовой корпорации Standard Chartered Plc не перестает утихать и, подобно добротному детективу, обрастает все новыми подробностями и деталями.

Итак, появились первые подробности того, чем придется заплатить британским банкирам за разрешение конфликта. Пока что о лишении лицензии речи не идет. Standard Chartered Plc, вероятнее всего, обяжут выплатить не много не мало $700 млн штрафа для урегулирования дела и об отмывании денег, и о пособничестве Ирану, инициированном Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (DFS).

Такие цифры сообщают информированные источники, знакомые с ходом переговоров между банкирами и американскими властями.

В том случае, если суд в США вынесет в отношении британского банка постановление о штрафе в $700 млн, эта сумма будет полностью соответствовать тем выплатам, которые понес месяцем ранее другой банк туманного Альбиона - HSBC Holdings Plc. Ранее в этом году американские власти признали HSBC виновным в использовании финансовой системы США для помощи террористам, наркокартелям и прочим криминальным элементам. На сегодняшний день данная сумма штрафа крупнейшая по размеру, когда-либо наложенная на банковскую организацию.

Попытка номер два

Также стало известно, что несколькими месяцами ранее глава DFS Бенжамин Лоуски уже пытался придать огласке информацию о причастности Standard Chartered к числу пособников Исламской Республики. Однако на тот момент все его усилия оказались напрасны. Хотя под пристальным контролем регулятора британская компания находилась по меньшей мере 2 года, придать делу публичный характер не удалось.

Инсайдеры считают, что главной задачей Лоуски было придать больше света этой проблемой. Хотя есть мнение, что таким образом власти США затеяли атаку на Лондон. Ведь это уже третий британским банк, который попадает на санкции. В июне Barclays заплатил $453 млн за манипуляции с LIBOR, а в июле HSBC попал на $700 млн по финансированию криминала. Правда эту версию следует отнести скорее к теории заговора.

Гнев Гайтнера

По мере того как менеджмент Standard Chartered приходит в себя после сокрушительного удара со стороны DFS, стало известно о внутреннем расколе в рядах американских финансовых властей. Сегодня стало известно о том, что Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) не ожидали подобной прыти от нью-йоркского ведомства. Знакомые с Тимоти Гайтнером и Беном Бернанке говорят о том, что главы ведомств были, в буквальном смысле, ошеломлены и возмущены тем, что финансовый регулятор "Большого яблока" в одиночку решил открыть карты и предъявить обвинение против Standard Chartered, не посоветовавшись с Казначейством и Центробанком.

Причина недовольства "старших братьев" кроется в том, что DFS - относительно молодое ведомство и Лоуски, как его глава, не должен был "рубить с плеча". Теперь же, по всей видимости, Департамент финансовых услуг столкнется с ухудшением отношений с ведомством Гайтнера. Между тем Минфин в этой ситуации может стать постоянным участником переговоров между DFS и Standard Chartered по урегулированию возникшего конфликта.

Более того, финансовые атланты США возмущены еще и тем, в каком виде DFS выставил ситуацию с британским банком. Прежде всего личные переговоры между представителями американского бизнеса, DFS и самого Standard Chartered не должны были стать достоянием общественности. Это, уверены в Минфине и ФРС, закрытая информация для служебного пользования. Тем самым DFS нарушил профессиональную этику и выставил США не в самом лучшем свете.

Кроме того, подобные расследования, уверены в Вашингтоне, должны проходить в закрытом режиме, с тем чтобы на ход процесса оказывалось минимальное влияние извне - общественности, СМИ и других сторон. Тем самым DFS также повел себя неподобающим образом и поднял вопрос о своей политической грамотности.

Линия защиты

Тот факт, что Минфин и ФРС - два крупнейших финансовых органа Соединенных Штатов - решили усмирить амбициозного Лоуски, безусловно, сыграет на руку Standard Chartered. В банке продолжают настаивать на своей невиновности, заявляя, что обвинения в спонсировании террористов и иранцев не более чем "мелкие технические ошибки". Более того, британские финансисты утверждают, что 99,9% всех предъявленных обвинений не соответствуют действительности.

Не называя и ни в коей мере не считая Гайтнера и Бернанке защитниками Standard Chartered, тем не менее можно надеяться на определенное снисхождение американской Фемиды к судьбе банка. Несмотря на то что властям, вероятнее всего, удастся доказать факты финансовой помощи Исламской Республике и большинство из 60 тыс. транзакций, проведенных Standard Chartered в пользу Ирана, есть в сложившемся внутреннем конфликте и положительные стороны. Главная из них - английский банк может объявить себя жертвой произвола нью-йоркского регулятора и подсчитать те многомиллиардные убытки, которые он понес на фондовом рынке из-за скандала. В этой ситуации Минфин может поддержать Standard Chartered, хотя степень этой поддержки пока измерить не удается.

Накануне на торгах в США капитализация Standard Chartered опустилась на $17 млрд. В Лондоне акции опустились до минимума за 3 года: до уровня 10,92 фунтов за акцию, опустившись до 16,4%.

"Чертовы американцы"

Как бы не развивалась дальнейшая история, Standard Chartered все же вел себя далеко не лучшим образом. "Вы, чертовы американцы! Кто вы вообще такие, чтобы диктовать нам, остальному миру, не сотрудничать с представителями Ирана?!" Соответствующее заявление руководства Standard Chartered содержится в восьмом пункте предварительного заключения, опубликованного DFS.

Кому конкретно из должностных лиц принадлежат эти слова, неизвестно, однако ни один из руководителей компании сейчас не комментирует сложившуюся ситуацию. Столь вызывающая, если не сказать шокирующая, позиция стала следствием многочисленных опасений, которые высказывали представители американского бизнеса еще с 2006 г. относительно возможных контактов финансистов с Исламской Республикой Иран. Сотрудничество с Ираном нанесет катастрофический урон деловой репутации и повлечет уголовное преследование, считали бизнесмены.

Четверть триллиона долларов Тегерану

По позициям Standard Chartered нанесен сокрушительный удар. Как утверждают регуляторы, Standard Chartered совершил до 60 тыс. секретных транзакций в пользу Ирана на сумму $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Теперь у банка остается мало времени на формирование защиты: 15 августа менеджеры предстанут перед DFS и должны предоставить факты в свое оправдание.

Если этого не произойдет или суд признает Standard Chartered виновным, последствия могут оказаться необратимыми. Ежедневно Standard Chartered проводит операции по всему миру на $190 млрд. Львиная доля этих транзакций связана с Америкой.

Главная проблема заключается в том, что Standard Chartered считался неприступным - его белоснежная репутация теперь разорвана в клочья. Но, что хуже того, банк с некогда нерушимой деловой репутацией оказался замешан в связях с террористами и иранцами, а значит, доверять теперь нельзя вообще ни одному финансовому институту.

Впрочем, ряд экспертов не исключают, что некоторые обвинения регуляторов могут оказаться преувеличенными. В частности, DFS утверждает, что Standard Chartered использовал банковскую систему США для поддержки террористов, наркоторговцев и коррумпированных лиц. Даже если это не соответствует действительности в полной мере, сейчас уже не имеет значения вся правдивость информации.

Ссылки по теме StanChart: Чертовы американцы, кто вы вообще такие?! StanChart отрицает поддержку Ирана на $250 млрд США обвиняют Standart Chartered в связях с Ираном

Понятное дело, что сейчас руководство Standard Chartered категорически отрицает все обвинения со стороны регуляторов относительно связей с Ираном. "Банковская группа отвергает такую позицию и факты, предъявленные DFS в качестве доказательств", - отмечается в сообщении компании. "Обвинения со стороны регулятора не отражают реального положения вещей", - добавили в банке.

По данным DFS, речь идет о сумме в четверть триллиона долларов, причем средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Игорь Наймушин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спектакль со StanChart:

Поделитесь с друзьями: