InvestFuture

Юнкер: решение S&P усилит давление на Грецию

Прочитали: 26

Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's поместить кредитный рейтинг Греции на уровне "ССС" в список на пересмотр с возможным понижением окажет дополнительное давление на страну в контексте ее членства в зоне евро.

Такое мнение высказал сегодня председатель совета министров финансов валютного блока Жан-Клод Юнкер, одним из первых прокомментировав действия S&P. Юнкер также подчеркнул, что те стороны, которые высказываются против членства греческой экономики в еврозоне, получили теперь новый аргумент в свою пользу.

Что касается самого главы Еврогруппы, то, по его словам, исключение Греции из еврозоны вполне возможно. Тем не менее Юнкер предостерег от этого шага, поскольку риски и последствия выхода Афин могут оказать непредсказуемыми.

"В нынешней ситуации Греция вполне может выйти из еврозоны. Однако я предупреждаю, что если хотя бы одна страна выйдет из монетарного союза, это неизбежно приведет к ослаблению всей европейской экономики. Существует высокий риск потери экономического потенциала и политического влияния", - заявил Юнкер.

Он также добавил, что европейские лидеры должны продемонстрировать всем всю силу единой валюты и единой экономики.

Новая помощь не за горами

Решение агентства S&P понизить прогноз рейтинга Греции до "негативного" связано с тем, что обремененной долгами стране может понадобиться дополнительная помощь от международных кредиторов. Аналитики S&P прогнозируют сокращение греческого ВВП в ближайшие два года на 10%, а текущий рейтинг оставлен на спекулятивном уровне "CCC".

В то же время агентство Moody's Investors Service устанавливает рейтинг Греции на уровне "C". Fitch, так же как и S&P, присвоило "CCC".

Греции дали небольшую отсрочку. Представители "тройки" международных кредиторов покинули Афины в хорошем настроении. В переговорах наметился прогресс, и страна вполне может рассчитывать на новый транш помощи. Изменение прогноза означает, что в скором времени и сам рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения. Скорее всего, это произойдет, если Афины не получат следующий транш помощи от МВФ и ЕС.

На прошлой неделе Греция обязалась провести ряд налоговых реформ и сэкономить 11,5 млрд. евро, чтобы сохранить доступ к 130-миллиардной программе внешней помощи и избежать банкротства.

Напомним, что Греция добилась определенного прогресса в вопросе сокращения бюджетного дефицита, однако инспекторы "тройки" кредиторов планируют вернуться в сентябре и убедиться в успешном выполнении остальных программ бюджетной консолидации.

Новые выпуски облигаций

Греция выпустит краткосрочные облигации для финансирования долгов, срок погашения которых наступает к концу августа. Делается это для того, чтобы не допустить дефолта из-за отсрочки выплат следующего транша международной финансовой помощи.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники в правительстве Греции, в пятницу появятся подробности относительно объема выпуска государственных бондов.

12 августа Афины должны будут выплатить долг в размере 3,2 млрд евро. Аукцион дополнительных краткосрочных облигаций состоится на следующей неделе совместно с аукционом трехмесячных облигаций, которые должны рефинансировать облигации на 1,6 млрд евро, выпущенные ранее.

Ссылки по теме МВФ: Греции необходимо смягчить условия кредитов

Между тем МВФ заявил, что европейским лидерам стоит задуматься над смягчением условий кредитования Греции по итогам анализа текущей ситуации в Греции и проверки того, насколько успешно страна выполняет свои обязательства перед кредиторами.

В самом МВФ готовы перейти на более льготные условия предоставления помощи Афинам, однако хотели бы получить поддержку остальных участников "тройки" кредиторов.

В международной организации также добавили, что решение смягчить требование вызвано тем, что рецессия в Греции не идет на спад, а напротив, лишь ухудшается. После пяти лет сокращения экономики на горизонте видны лишь новые проблемы и трудности. Все это, уверены в организации, мешает Афинам выполнять обязательства "тройки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юнкер: решение S amp;P

Поделитесь с друзьями: