InvestFuture

Юань как отражение экономики Китая

Прочитали: 26

Статистические данные из Китая, которые будут опубликованы на этой неделе, могут укрепить мнения о том, что экономика страны нащупала дно и готова возобновить рост. Но так ли это, ведь динамика местной валюты говорит о другом?

В этом году юань показал первое в годовом исчислении снижение к доллару с 2005 г. Китайская валюта ослабла на 1% до 6,3676 юаней за доллар. Дата отсчета взялась неслучайно, ведь именно 21 июля 2005 г. правительство Поднебесной отказалось от привязки к американской валюте. Тогда котировка находилась на отметке 8,11 юаней за доллар, а прирост за это время составил 22,3%.

Эксперты уверены, что слабеющий курс юаня отражает реальную ситуацию в экономике, а дальнейшая либерализация обменного курса, скорее всего, приведет к еще большим потерям юаня, чем к его укреплению.

Борис Шлоссберг, директор BK Asset Management в Нью-Йорке, говорит, что ждать активных покупок юаня в ближайшее время не приходится, так как китайская экономика испытывает серьезное замедление.

Интересно, что мнение Шлоссберга противоречит взглядам Вашингтона. Напомним, что власти США неоднократно оказывали давление на Пекин с целью ослабить контроль над курсом юаня, считая, что валюта искусственно занижена и дает Китаю преимущество во внешней торговле.

Еще один эксперт Лим Бун из компании DBS также не уверен в росте китайской валюты. "В долгосрочной перспективе, мы, возможно, увидим спрос на юань, но не факт, что инвесторы не получат от своих вложений в него отрицательную доходность", - сказал он.

В четверг выйдет первая порция данных о состоянии экономики Поднебесной за июль, в том числе индекс потребительских цен, объем инвестиций в основной капитал, данные по розничной торговле и промышленному производству.

Аналитики заявляют, что те инвесторы, которые рассчитывают увидеть заметное улучшение ситуации, могут быть разочарованы. Результат может быть хуже, чем ожидает рынок.

Очевидно, что инвестиции в экономику способствуют ее росту, но в таком случае валюта страны, в которую вкладывают деньги, должна расти, а этого сейчас не происходит. Более того, настораживает отток капитала. Отечественные фирмы и частные лица выводят деньги из Поднебесной едва ли не рекордными темпами. Только во II квартале текущего года отток составил $71,4 млрд, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие.

Все это наводит на мысль, а действительно ли экономика КНР уже пережила пик замедления?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юань как отражение

Поделитесь с друзьями: