InvestFuture

Европейские рынки 8 августа стали снижаться

Прочитали: 27

Порцию холодного душа пришлось получить сегодня участникам европейского рынка, так что речи о новом росте биржевых индикаторов в ближайшее время не идет.

Первым свою лепту в разрушение позитивного настроя игроков внесло международное рейтинговое агентство S&P, которое изменило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Греции до "негативного" со "стабильного". Правда сам рейтинг подтвержден на отметке "ССС", но агентство не исключает его снижения в ближайшие 12-18 месяцев. Причины - ухудшение экономической траектории страны и задержки в претворении в жизнь программы сокращения дефицита.

Данные действия одного из трех ведущих оценщиков рискуют крайне негативно отразиться и на самой Греции, и на других проблемных странах Европы, поскольку поднимают старый вопрос о несостоятельности греков и скором выходе из еврозоны. К тому же в конце этой недели правительство Греции проведет специальный аукцион по размещению бумаг на 6 месяцев для погашения долгов перед ЕЦБ, и новость S&P сейчас совсем не вовремя.

Статистика не радует

Также сказывается на ходе торгов и текущая макроэкономическая статистика. Франция сегодня отчиталась об ухудшении ситуации с внешней торговлей. Отрицательное сальдо торгового баланса в июне составило 5,99 млрд евро против майского уровня в 5 млрд 471 млн евро. Мало того, что дефицит торгового баланса вырос, так еще и ЦБ Франции сегодня заявил, что прогнозирует продолжения рецессии и сокращения ВВП в III квартале.

Что касается крупнейшей европейской экономики - Германии, - то с ней сегодня ситуация выглядит двояко. С одной стороны, профицит торгового баланса в июне вырос 5,9% до 16,2 млрд евро против майского уровня в 15,3%. С другой стороны, экспорт из Германии сократился на 1,5% в месячном исчислении до 92,3 млрд евро, равно как и импорт - на 2,9% до 76,1 млрд евро.

Вниз с горы

В результате рынки вынуждены отступать с четырехмесячных максимумов. По состоянию на 12:05 мск британский индекс FTSE 100 снижается на 0,57% до 5807,89 п., немецкий DAX корректируется на 0,53% до 6931,25 п., французский CAC 40 сокращается на 0,45% до 3437,62 п., а испанский Madrid General Index падает на 0,16% до 726,97 п.

Кроме того, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 Index теряет 0,2%, после того как накануне достиг своего максимального значения с 20 марта 2012 г. Начиная с 4 июня биржевой индикатор уверенно рос, сумев прибавить 15% и показать 8 недель постоянного роста.

Не стоит ждать позитива и из США: европейские проблемы уже привели к тому, что фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 понижается на 0,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские рынки 8

Поделитесь с друзьями: