InvestFuture

Почему Statoil не нужен Штокман?

Прочитали: 21

Во вторник стало известно, что норвежская нефтегазовая компания Statoil вышла из проекта разработки Штокманского месторождения, отдав свою долю (24%) "Газпрому". Таким образом, доля "Газпрома" в проекте увеличилась до 75%. Остальные 25% пока числятся за французской Total, которая не спешит сдавать свою долю, хотя срок акционерного соглашения истек.

Формально у Statoil одна причина – истечение срока акционерного соглашения. Однако слухи о возможности выхода из проекта норвежской компании циркулируют в отрасли давно, несмотря на то что Statoil их регулярно опровергает и до сих пор заявляет, что заинтересована в проекте.

Эксперты называют две глобальных причины, по которым норвежцы решили уйти из Штокмана. Во-первых, стоимость разработки месторождения в высоких широтах значительно выросла с 2007 г., когда было заключено соглашение. По оценкам экспертов, сейчас инвестиции в проект оцениваются на уровне $30-40 млрд, тогда как несколько лет назад суммы были в 2 раза ниже.

Повлияли и изменения на рынке газа. В США, на рынок сбыта которых был в первую очередь ориентирован проект, в последние несколько лет началась активная разработка сланцевых месторождений. Добыча оказалась настолько успешной, что стало понятно: через несколько лет бывший крупный импортер станет газ экспортировать. Все это привело к необходимости переоценки технологической схемы, которую компании готовили годами.

Кроме того, по данным источников Reuters, противоречия между Statoil и "Газпромом" в последнее время сосредоточились вокруг новой конфигурации проекта. Statoil настаивала на том, чтобы сжижать не половину, а 100% добываемого газа, поскольку транспортировка газа по трубам слишком дорогостоящая. У "Газпрома", который в последние годы расширил сеть трубопроводов, вероятно, другой взгляд на вещи.

Ссылки по теме РФ получит от разработки шельфа 2 трлн р. к 2030 г. Медведев: РФ увеличит добычу нефти на шельфе в 5 раз

В конце мая состоялась встреча главы норвежского участника соглашения Statoil с "Газпромом" в присутствии президента РФ Владимира Путина, по итогам которой предполагалась, что соглашения по проекту будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в конце июня.

Однако, стороны так и не пришли к консенсусу и 1 июля срок акционерного соглашения истек.

Согласно последним заявлениям руководства "Газпрома" новая конфигурация проекта будет готова к началу осени. При этом условия нового проекта не позволят участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ.

Скорее всего, Statoil не вернется в проект. За последнее у компании появились более рентабельные проекты, требующие меньше средств в разработку. Это месторождения в Бразилии, Анголе и США. Кроме того, добавляют эксперты, норвежцам гораздо интереснее проекты в российской нефтянке – с "Роснефтью", а газовым сектором компания вполне может пожертвовать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Statoil не нужен

Поделитесь с друзьями: