InvestFuture

Центр Лондона: 50% премиум-жилья владеют иностранцы

Прочитали: 27

Цены на жилье премиум-класса в Лондоне во II квартале выросли на 0,9% (рост в I кв. составил 2,8%). В годовом выражении квартиры-люкс подорожали на 6%.

Это самый низкий показатель роста цен с сентября 2009 года, отмечают аналитики агентства недвижимости Savills. Но основные характеристики рынка остаются стабильными, и поэтому ожидается, что рост сохранится.

В 2011 и 2012 годах на долю зарубежных покупателей приходилась треть всей жилой недвижимости премиального рынка Лондона и 59% - в центральной части столицы (из них 78% приходится на рынок новостроек стоимостью более 5 млн фунтов стерлингов), свидетельствует последний аналитический отчет компании Savills.

Существует распространенное мнение о том, что большинство таких покупателей въезжают и выезжают из Лондона, проводя в стране менее 90 дней, таким образом, сохраняя статус нерезидентов и избегая налогообложения, говорится в отчете Savills. Но исследование показывает, что две трети зарубежных покупателей приобретают на премиальном рынке Лондона именно свое основное жилье. В центральной части города их доля составляет чуть менее 50%.

С конца 2008 г. цены на премиальную недвижимость в центре Лондона выросли на 20,9% по сравнению с пиковыми показателями до кризиса. В других районах рост был менее значимым.

Ссылки по теме В Англии падают цены на жилье - впервые в 2012 г. 5 самых дорогих особняков, купленных россиянами Десять самых дорогих квартир в мире

Самый большой приток иностранных покупателей идет из России, Италии, Франции, Китая и Индии. Самые состоятельные представители этих стран обеспечили устойчивый уровень продаж объектов стоимостью свыше 5 млн. фунтов. Во II квартале этого года было зарегистрировано более 100 сделок по продаже недвижимости в Лондоне в ценовом диапазоне от 5 млн. фунтов стерлингов и выше. В четвертый раз за последние пять лет совокупная стоимость этих объектов превысила 1 млрд фунтов стерлингов.

Для таких покупателей приобретение недвижимости не является лишь безопасной инвестицией или игрой на разнице валютных курсов, хотя оба фактора, безусловно, оказали влияние на восстановление активности рынка. Лондон считается крайне выгодным и удобным местом для проживания и работы. До недавнего времени это частично было обусловлено также и налоговой средой Великобритании.

Однако новый гербовый сбор и связанные с ним другие налоговые изменения, вступающие в силу при приобретении недвижимости стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов, осложнили процедуру инвестирования с точки зрения налогообложения. Это повлияло на снижение активности на рынке, и потребуется время, чтобы рынок адаптировался и "принял" увеличившееся налоговое бремя, связанное с правом владения премиальной недвижимостью в Лондоне.

В ближайшее время стоит ожидать затишья на рынке премиум-жилья Великобритании, но это не означает, что рынок будет дестабилизирован, считают эксперты. Сильные культурные, экономические и политические причины, которые делают Лондон столь притягательным, остаются неизменными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центр Лондона: 50%

Поделитесь с друзьями: