InvestFuture

Марс и рабочие места

Прочитали: 17

В то время как космический аппарат, совершивший на этой неделе удачную посадку на Марс, ищет какие-либо признаки жизни, марсианская программа НАСА вносит свой вклад в поддержание жизни на Земле, давая работу сотням людей. По словам пресс-секретаря американского космического агентства Гая Вебстера, в настоящее время в рамках проекта "Кьюориосити" (англ. Curiosity - "Любопытство") работает около 700 специалистов, но в течение восьми лет эта цифра достигала 7 000.

Благодаря программе "Кьюориосити", бюджет которой превышает $2,5 млрд, новые рабочие места появились не только в НАСА, но и других компаниях: от гиганта Lockheed Martin до производителя велосипедов в штате Теннесси.

"Люди часто спрашивают, для чего выбрасываются такие большие деньги на Марс, но деньги тратятся не на Марсе, - цитирует CNN Вебстера. – Там нет банкоматов. Все деньги тратятся на Земле". По его словам, в проекте занято 400 инженеров НАСА и дополнительно 300 специалистов работают по контракту космического агентства.

Цель "Кьюориосити" - изучение красной планеты и отправка информации на Землю. В отличие от предыдущих марсоходов, отмечает Вебстер, "Кьюориосити" имеет специальное оборудование для химического анализа почвы, "что позволяет узнать, имел ли когда-либо Марс условия для микробиологической жизни".

Ссылки по теме Космос как бизнес

НАСА в настоящее время проводит масштабное сокращение штата, в результате чего были уволены тысячи сотрудников. Но с того времени как начался "Кьюориосити", около 3 000 инженеров космического агентства и 4 000 человек из других компаний были заняты в проекте. Наибольшую выгоду от марсианской программы получила ракетная дизайнерская компания United Launch Alliance (1 500 рабочих мест), которая занималась разработкой марсохода. Значительные контракты также получили производитель аэрокосмического оборудования и военной техники Lockheed Martin Corp., Aerojet of GenCorp, построивший мотор для марсохода, а также General Dynamics.

Базирующейся в городе Чаттануга (штат Теннесси) производитель велосипедов Litespeed сделал для "Кьюориосити" титановую трубку, которая помогает марсоходу двигаться. Деловые отношения между НАСА и Litespeed возникли благодаря одному из инженеров агентства, который оказался большим любителем велосипедов. В Litespeed работает всего 35 человек, но компания входит в состав American Bicycle Group.

Уже было несколько попыток совершить беспилотный полет на Марс с тех пор, как в рамках американской экспедиции "Викинг" в 1970-х гг. два стационарных модуля впервые приземлились на красную планету. Первый марсоход под названием "Сожурне", размер которого не превышал тостер, приземлился на Марс в 1997 г. Кстати, "Кьюориосити" весит уже около 2 тонн. Два других мобильных марсохода - "Спирит" и "Опортьюнити" - посетили далекую планету в 2004 г. По словам Вебстера, проект "Кьюориосити" продлится еще два года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марс и рабочие места

Поделитесь с друзьями: