InvestFuture

Новые налоги во Франции приведут к оттоку капитала

Прочитали: 25

Франсуа Олланд поднимет налоговую ставку "для богатых" до 75%. Эксперты уверены: бизнесу будет некомфортно, и начнется отток капитала, как это уже случилось при Франсуа Миттеране.

Высокие налоги всегда означают ухудшение условий ведения бизнеса, даже самого крупного. А чрезмерное повышение налоговых ставок приводило к оттоку капитала из страны. Однако политики не воспринимают уроки экономики должным образом и гонятся за популярностью. Новый президент Франции Франсуа Олланд решил повторить времена Миттерана, когда перед страной всерьез встала проблемы отттока капитала за рубеж.

Победив на выборах, Олланд пообещал остановить программы экономии и заявил о необходимости увеличения трат для стимулирования создания рабочих мест. По замыслу нового правительства Пятой республики, за счет повышения налогов бюджет пополнится на дополнительные 7,2 млрд евро. Власти хотят поднять с 2013 г. налоговую ставку до 75% на тех, кто зарабатывает свыше 1,3 млн евро в год.

Кроме того, французские власти хотят отменить ряд налогов для компаний, увеличить налоги на банковский сектор и топливно-энергетический комплекс. Правительство планирует за счет этих сборов добавить в казну еще около 1,4 млрд евро. Главная цель всех этих действий – сократить дефицит федерального бюджета с нынешних 4,5% от ВВП до 3%, чтобы соответствовать общеевропейским правилам. Есть, правда, небольшая проблема. Во Франции не так много сверхбогатых людей – около 30 тыс. из 65 миллионного населения. Молчаливую позицию занимает и французский Минфин, никак не комментируя грядущее повышение налогов.

"Французы не сильно привязаны к деньгам. Если кто-то сам разбогател, создал рабочие места и новые товары или услуги, выглядит как некто подозрительный. В этом мы у нас очень большая разница с Соединенными Штатами Америки" - говорит французский предприниматель Винсент Грандиль.

В принципе, "антиденежная" культура вписывается в слова социалиста Франсуа Олланда, который сказал, ставшей крылатой, фразу "Я не люблю богатых". Но капитал подчиняется законам экономики, а не культуры. И теперь компании активно изучают возможность инвестиций в зарубежные активы в Великобритании, Бельгии, Швейцарии и США. А зарубежные фирмы теперь не торопятся идти во Францию.

Вот каков расклад распределения налоговых ставок на французских граждан. Половина населения зарабатывает меньше 19 тыс. евро в год. Около 10% семей имеют доход свыше 60 тыс. евро. Для этих категорий граждан повышение налогов не предусмотрено. Для бедных ставка останется на уровне 14% и 30% для тех, кто побогаче.

Кто зарабатывает больше 71 тыс. евро налог поднимется до 44% с нынешних 41%. В среднем, у семьи, состоящей из 2 родителей и 2 детей, имеющей годовой доход свыше 2,2 млн евро, после вычета разнообразных налогов останется ровно половина заработанной суммы. После новой налоговой реформы Олланда, у этой семьи останется уже 780 тыс. евро. Высокие налоги действуют во Франции по двум причинам: одна из самых больших в Европе систем социального страхования и большое правительство.

Производительность труда в 2010 году ($ в час)

"Французские политики не понимают, что если ты тратишь две трети чьего-то дохода, чтобы привлечь на свою сторону избирателей на выборах, то желание людей инвестировать и развивать свой бизнес резко падает. Как итог – вывод капитала из страны" - отмечает Диан Сегален, глава отдела кадров консалтинговой компании Segalen et Associ?s.

Для Сегален реформа Олланда будет последней каплей в раздумьях, стоит ли выводить свой бизнес из страны. Налог на корпорации во Франции – 33%, один из самых высоких в Европе. Для сравнения, аналогичный сбор в Ирландии составляет 12,5%. Можно предположить, что компании устремятся именно туда.

В Ирландии будут создавать рабочие места, в Ирландии будут платить налоги, в Ирландии будут усилять конкуренцию с другими фирмами. В итоге Ирландия выиграет, а Франция проиграет. Законы рынка никто не отменял, и политикам стоит задуматься по поводу опрометчивости своих обещаний.

По материалам The New York Times.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые налоги во Франции

Поделитесь с друзьями: