InvestFuture

Китай открыл биржу редкоземельных металлов

Прочитали: 17

Китай решил упорядочить торговлю редкоземельными металлами на специализированной бирже. Страна является абсолютным лидером редкоземельных металлов на мировом рынке.

Как сообщает AFP, в первое время торговля будет проходить преимущественно физическими ресурсами. Но вскоре не исключено и появление фьючерсов.

Ключевыми игроками на бирже станут Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth и еще 9 компаний. Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth производит почти половину всех редкоземельных металлов в мире.

На Китай приходится до 95% добычи, что создает большие возможности влияния. Первый такой прецедент случился в 2010 г. Тогда японские промышленники заявили, что КНР приостановила экспорт сырья в Японию.

Еще один конфликт разгорелся в июле этого года. По запросу ЕС, США и Японии ВТО начнет проверку на рынке редкоземельных металлов. Американская сторона заявляет, что Китай в нарушении правил Всемирной торговой организации вводил экспортные ограничения, чтобы большая часть сырья оставалась внутри страны для нужд отечественной промышленности.

Официальный Пекин заявляет, что защищает свои природные ресурсы для устойчивого экономического развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай открыл биржу

Поделитесь с друзьями: