InvestFuture

Банк Японии сохранил нейтралитет

Прочитали: 46

Банк Японии принял решение в очередной раз проявить себя частью глобальной "сети" монетарных властей, не пойдя ни на какие радикальные перемены.

Прежде всего Центробанк страны сохранил процентную ставку на своем минимальном историческом значении в диапазоне от 0% до 0,1%. По большому счету, никаких изменений здесь ожидать и не стоило: сужать диапазон ставки не имеет смысла, иной вариант, скорее теоретический, - уводить ее в отрицательную зону.

Кроме того, без изменения осталась программа выкупа активов, которая действует до середины следующего года. Ее размер было решено сохранить на уровне 70 трлн иен, или $89,3 млрд. Подобные решения прямо говорят о том, что ЦБ Японии сохраняет нейтралитет, действует консервативно и не решается "бежать впереди паровоза" перед ФРС и ЕЦБ.

Вместе с тем японские монетарные власти подтвердили целевой и комфортный для Страны восходящего солнца уровень инфляции в 1% годовых.

На фоне этих новостей иена на валютном рынке незначительно укрепляется по отношению к доллару до уровня 78,32 за единицу американской валюты. Для сравнения, до оглашения вердикта пара торговалась на уровне 78,47 иен за доллар.

Напомним, что регуляторы Европы и Америки решили помедлить с активными действиями. Так что последний, кто может начать стимулирование в этом месяце, — японский Центробанк. А действовать самое время, ведь уже три месяца промпроизводство сокращается. Хотя в самый жаркий месяц - июль - бизнес и ждет сильного рывка, но уже в августе спад продолжится. Слабость мирового рынка потребления лишает японских промышленников надежд на рост экспортных заказов.

Пока экономику спасает внутренний спрос. За I квартал он позволил вытянуть ВВП в плюс на 4,7%. Хотя уже в апреле-июне рост замедлился до 1,6%, а по итогам всего года, как ожидается, не превысит 2,5% с дальнейшим понижением в 2013 г.

Валютная угроза

Вторая проблема — иена. Чем сильнее валюта, тем дороже японские товары за границей. Ее рост к доллару на 6% в последние 3 месяца не дает покоя монетарным властям. Пока доллар держится на уровне 78,5 иен. При этом уровень поддержки рынок определяется ровно в 78 иен. Это первая возможная точка входа для Банка Японии. Так, например, считают в Barclays. А вот эксперты из Citibank уверены, что раньше чем в 75 иен за доллар интервенции Центробанка начнутся едва ли. Хотя последний раз — в ноябре прошлого года — ЦБ вмешался на отметке 76 иен, скупив $13,3 млрд за раз, а всего за год - $183 млрд. Как поступит банк сейчас, неизвестно. Но если не начать действовать, экономика окажется под ударом.

Выхода нет

Однако и в Японии монетарным властям остается не так много пространства для маневров. Процентная ставка держится на минимальном уровне. Новые валютные интервенции принесут лишь временный эффект. Рынок продолжит защищаться иеной и японскими бондами. Кстати, именно из-за сильнейшего спроса на долговые бумаги страны ЦБ не успевает выполнять в срок программу выкупа активов. И вообще, если Банк Японии начнет действовать, инвесторы обвинят его в потакании интересам правительства. Правда, что хуже — потерять независимость в глазах рынка или оставить затухающую экономику без импульса к росту, — вопрос скорее риторический.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии сохранил

Поделитесь с друзьями: