InvestFuture

Япония повысит налог с продаж с 5% до 10%

Прочитали: 19

Власти Японии готовятся в скором времени принять очередные поправки, направленные на ужесточение бюджетно-налоговой политики страны.

Речь идет в первую очередь о повышении налога с продаж. Оппозиционные силы страны долгое время высказывались против подобных изменений. Однако, после того как главная оппозиционная партия - Либерально-демократическая партия Японии - так и не смогла дать задний ход законопроекту и повлиять на премьер-министра Йосихико Ноду, путь к повышению налогов оказался открытым.

Таким образом, к 2015 г. текущий уровень налога с продаж будет повышен вдвое и составит 10%.

Стоит также отметить, что оппозиция в конечном счете была вынуждена поддержать законопроект, правда на определенных условиях. Главным из них стало согласие правящей коалиции на проведение новых парламентских выборов. Что касается даты голосования, то здесь стороны сошлись на формулировке "скоро", что не полностью устраивает либеральных демократов и их сторонников, однако вполне соответствует позиции Демократической партии во главе с премьером.

Новый законопроект о повышении налога, вероятнее всего, будет одобрен в парламенте уже завтра, 10 августа.

Повышение налогов наряду со спадом в промышленности и замедлением роста экономики, а также политические распри в парламенте негативно сказываются на уровне поддержки правительства со стороны населения. Последние данные, приведенные информационным агентством Asahi 6 августа, свидетельствуют о том, что сейчас премьер-министра Ноду поддерживают всего 22% населения Японии против 25% в июле 2012 г. В целом уровень поддержки премьера находится на минимальном уровне с сентября 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония повысит налог с

Поделитесь с друзьями: