InvestFuture

Банки ЕС могут вновь столкнутся с дефицитом долларов

Прочитали: 219

Европейская финансовая система до сих пор сталкивается с рисками дефицита долларовой ликвидности, хотя основные проблемы на сегодняшний день решить уже удалось.

Совместными усилиями Федеральной резервной системы (ФРС) и других крупнейших центробанков мира удалось запустить механизм кредитных свопов, которые обеспечили необходимый объем фондирования долларового в европейский банковском секторе. Тем не менее, сам механизм долларового фондирования остается хрупким и нестабильным, угрожая дать сбой и спровоцировать шоки в экономике. Об угрозе этого заявили аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорке.

По мнению экспертов, центральным банкам стоит разработать новые механизмы, которые бы обеспечивали значительно большие возможности, нежели просто окна фондирования. В частности, речь идет о необходимости более пристального контроля со стороны европейских властей.

В результате подобных изменений на финансовые рынки и экономическую активность в США будет оказано благотворное влияние, поскольку текущее долларовое фондирование привело к сокращению возможностей и желания европейских банков выдавать кредиты американским компаниям.

"Отсутствие возможности занимать доллары стало одним из причин, по которым европейские банки принимали решение продавать свои активы, номинированные в долларах, а также сокращать активность в кредитования в Соединенных Штатах. Это ведет к возможному ущербу американским компаниям и глобальным финансовым рынкам", - говорится в исследовании аналитиков ФРБ.

Кроме того, как удалось установить экспертам, а то время, как иностранные банки, ведущие бизнеса в США, постепенно сокращают выдачу займов, американские банки, напротив, стремятся его наращивать. При этом, ряд банков США уже заявили о том, что состояние из бизнеса укрепилось в последнее время по мере того, как уровень конкуренции со стороны европейских финансовых институтов снижается.

Также отмечается, что к концу 2010 г. банки еврозоны аккумулировали $3,2 трлн активов, номинированных именно в американской валюте. Первоначально банкиры финансировали эти бумаги, проводя эмиссию долговых бумаг, номинированных в долларах США, включая депозитные сертификаты и веселя. В результате, европейские банки стали в значительной степени зависимы от фондов денежного рынка. Перебои с притоком ликвидности, произошедшие в последние годы, вызвали рост рисков нехватки американской валюты.

"Касательно европейских банков - модель долларового фондирования, действительно, может работать в нормальном режиме в спокойные времена. Однако в периоды кризисов она доказывает свою хрупкость", - отмечается в докладе экономистов.

Для решения существующих трудностей использовались различные инструменты. В частности, одним из них была конвертация обязательств банков, номинированных в евро, - в доллары на фиксированный период времени. В результате, около половины всего дефицита долларового фондирования банков было обеспечено именно за счет валютных свопов. Однако оборотной стороной этого стало то, что по мере роста использования свопов росли и расходы на их проведение.

Усилия центробанков значительно ослабили возникшее давление на рынке долларового фондирования, однако не дало возможности предотвращать подобные ситуации в будущем. В связи с этим, банковская система нуждается в надежных механизмах защиты, которые могут включать в себя пристальное наблюдение и оценку о стороны регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки ЕС могут вновь

Поделитесь с друзьями: