InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 9 августа

Прочитали: 28

Окно для стимулирования экономики в КНР скоро закроется - CNBC

Китайским политикам стоит поторопиться со стимулированием экономического роста в стране, если они вообще собираются прибегнуть к таким мерам. Эксперты предупреждают: условия, предоставляющие такую возможность, скоро могут измениться.

По их словам, в стране уже появились признаки того, что инфляционное давление будет вскоре вновь давить на экономику. Именно этот фактор, а не фактическое замедление инфляции, властям необходимо учесть в первую очередь. В июле темпы роста потребительских цен в Поднебесной замедлились до 1,8% в годовом выражении с 2,2% в июне, однако уже в следующие пару месяцев тренд может смениться. Инфляция обычно достигает «дна» за год именно летом на фоне удешевления продуктов питания.

Сейчас экономика КНР нуждается в новых стимулах для роста. Последние данные по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал оказались хуже ожиданий экспертов. На рынке все чаще звучит мнение о начале «жесткой посадке» второй по величине экономики мира.

HP признала потери на $8 млрд – FT

Еще одна высокотехнологичная американская компания - Hewlett-Packard – «расписалась» в неэффективности прошлых вложений.

Руководство HP решило списать 8 млрд долларов стоимости одного из своих подразделений, которое было сформировано вокруг компании EDS. HP приобрела Electronic Data Systems, предоставляющую услуги в сфере информационных технологий в 2008 году, заплатив за ее бизнес целых 14 млрд долларов.

Эксперты приветствуют решение главы HP, Мэг Уитман, отмечая при этом, что списания принесли большую пользу, если бы компания занялась этим активом еще в прошлом году.

News Corp списала $2,8 млрд по газетному бизнесу – FT

Медиагигант News Corp переоценивает стоимость своих активов. Компания решила, что ее бизнес печатных СМИ стал приносить меньше дохода и списала 2,8 млрд долларов по этому бизнесу.

А в следующем году руководство компании планирует и вовсе отделить печатные активы от новостных и развлекательных – таких, как Fox, Sky и Star.

Из-за списаний компания получила чистый убыток на уровне 1,6 млрд долларов за четвертый квартал фингода против чистой прибыли в 683 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

Масштабы списаний стали неожиданностью для инвесторов. Котировки акций компании упали на 3,5% на электронных торгах после закрытия основной сессии в США.

Morgan Stanley заменит людей на компьютеры - WSJ

Американский инвестбанк Morgan Stanley решил заменить высокооплачиваемых трейдеров на компьютеры для того, чтобы повысить эффективность своего облигационного бизнеса.

В некоторых офисах увольнения доходят до 10% от штата. Всего операции с облигациями для Morgan Stanley осуществляют как минимум 200 человек.

Банку необходимо срочно реорганизовывать свой облигационный бизнес: доход кредитного института от операций с фиксированной доходностью снизился в первом полугодии на целых 60%, до 2,04 млрд долларов.

Кредиты на образование бьют по карманам обеспеченных американцев – WSJ

Растущие расходы на образование и общее ухудшение экономической конъюнктуры подталкивают все больше обеспеченных американцев на оформление образовательных кредитов.

По данным ФРС США, доля домохозяйств с годовым доходом в диапазоне 94,5-205,3 тысячи долларов выросла за три года, с 2007 по 2010, до 25%. При этом для всех групп населения показатель составляет около 20%.

Увеличение стоимости образования в крупнейшей экономике мира уже приводит к тому, что американцы выбирают колледж не только по критерию его привлекательности с точки зрения знаний, но и с точки зрения стоимости обучения. Если ситуация не изменится, то в будущем наращивать расходы смогут только самые избирательные учебные заведения.

Air Berlin уходит в минус, несмотря на меры экономии – Handelsblatt

Масштабные меры экономии, предпринимаемые вторым по величине авиаперевозчиком Германии Air Berlin, оказались неэффективны в борьбе в растущими ценами на авиатопливо и дешевеющим евро.

Чистый убыток компании, частично контролируемой арабской Etihad, по итогам второго квартала увеличился на до 66,2 млн против 43,9 млн евро за аналогичный период прошлого года.

Финансовое положение Air Berlin, одного из крупнейших авиаперевозчиков Европы, становится все более драматичным. Ведь с 2007 года компания не получала годовой операционной прибыли.

В этом году Air Berlin запланировала снизить издержки на 200 млн евро путем сокращения числа маршрутов и переноса обновления авиапарка на более поздний срок. За прошедший квартал авиаперевозчику удалось добиться экономии в 45 млн евро, что на 5 млн превышает план. Однако даже такие усилия не помогли компании справиться с ухудшением конъюнктуры.

Скользкая еврориторика Митта Ромни – El Pais

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни сравнил проблемы штата Калифорния с ситуацией в обремененных долгами странах еврозоны – Италии и Испании.

Он отметил, что действующий президент – Барак Обама – ведет крупнейшую экономику мира по той же дороге, к долговым проблемам.

Высказывание Ромни вызвало резкое недовольство со стороны республиканцев, вполне справедливо отметивших, что кредитный рейтинг «золотого штата» недавно был повышен и стоимость заимствований для штата сейчас снижается. А ведь такая тенденция полностью противоположна европейским проблемам. Демократы подчеркнули, что высказывание Ромни говорит о его неграмотности в отношении текущей экономической ситуации в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: