InvestFuture

Росстат: рост инфляции в России продолжится

Прочитали: 38

Инфляция в России из-за повышения тарифов ЖКХ продолжит расти, заявил глава Росстата Александр Суринов.

Пока не все россияне ощутили на себе существенное повышение тарифов ЖКХ, которое произошло с 1 июля. "Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится", - считает Суринов.

По данным Росстата, в июле инфляция ускорилась до 1,2% с 0,9% в июне и 0,5% в мае. С начала года по 6 августа инфляция составила 4,6%.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2012 г. составляет 5-6%. Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в РФ по итогам года на уровне 6,5%.

В июле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал, что инфляционные риски в России повышаются. Кроме повышения тарифов с начала июля, на инфляцию повлияло удорожание продовольствия.

"Произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны (продукты занимают в потребительской корзине 37%). Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель - месяца. Пока наша цель - инфляция в пределах 5-6%. Нужно быть очень осторожными и готовиться к скачкам цен", - отметил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: рост инфляции в

Поделитесь с друзьями: