InvestFuture

Рынки Европы 9 августа торгуются в плюсе

Прочитали: 26

На европейских фондовых рынках 9 августа преобладают позитивные настроения игроков, обеспечивающих рост биржевых индикаторов в первые часы торговой сессии.

По состоянию на 12:05 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,12% - до 5852,7 п., немецкий DAX снижается на 0,05% до 6992,52 п., французский CAC 40 растет на 0,51% - до 3455,88 п., а испанский - до Madrid General Index растет на 0,69% - до 727,87 п. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 в начале дня растет на 0,3% - 269,88 п.

Азиатская скрипка

Главные потоки информации приходят сегодня из Азии. Так, Китай отчитался о замедлении темпов роста инфляция в июле нынешнего года до 1,8%, что на 0,4 процентного пункта ниже июньского показателя. Таким образом, темпы роста потребительских цен находятся на минимальном уровне за последние 30 месяцев.

Анализ текущей ситуации позволяет сделать два вывода из снижения инфляции. Первый вывод - это то, что китайская экономика продолжает "остывать", поскольку темпы роста цен в контексте Китая находятся в прямой зависимости от темпов роста экономики. Таким образом, существует угроза дальнейшего замедления роста ВВП. С другой стороны - инфляционное давление традиционно считается сдерживающим фактором для монетарных властей при проведении стимулирующей монетарной политики.

Как видно, в данном случае рынок смотрит не столько на угрозу замедления роста, сколько на потенциальную возможность скорейшего запуска инструментов стимулирования экономики со стороны Народного банка Китая.

С другой стороны, Банк Японии сегодня завершил свое двухдневное совещания, решив не выделяться из ряда крупнейших центробанков и не запускать новых программы поддержки экономического роста. Ставку оставили на минимальном уровне в диапазоне 0-0,1%, программу выкупа активов оставили без изменения на уровне 70 трлн иен, а само руководство ЦБ по-прежнему будет пристально наблюдать за ситуацией в национальной и мировой экономике.

Банки

Ситуация в банковском секторе сегодня складывается разнонаправленно. Один из главных аутсайдеров сегодняшних торгов - вторая по величине финансовая группа Германии - Commerzbank. Сегодня кредитор отчитался о том, что в I полугодии консолидированная чистая прибыль составила 644 млн евро, просев в 1,5 раза к прошлому году. Слабый финансовый отчет компании привел к падению котировок на 4%.

С другой стороны, в плюсе сегодня торгуются акции британского банка Standard Chartered Plc. После того, как Департамент финансовых услуг Нью-Йорка с наскока предъявил обвинения компании в поддержке Ирана, террористов и других "анти-американских" элементов, бумаги британской корпорации с белоснежной репутацией провалились до многолетних минимумов. Тем не менее, в последние два дня условная поддержка Минфина США, ФРС, Банка Англии, а также самого высшего руководства Standard Chartered позволила частично отыграть потери прошлых сессий. Сегодня акции компании дорожают на 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки Европы 9 августа

Поделитесь с друзьями: