InvestFuture

Робот Knight Capital нарастил позицию до $7 млрд

Прочитали: 20

Объем позиции брокерской фирмы Knight Capital Group Inc на торгах в прошлую среду достигал 7 млрд из-за неполадки в программном обеспечении, что впоследствии заставило компанию в поисках финансирования обратиться к клиентам.

Knight Capital пыталась минимизировать свои убытки, связанные с огромным торговым дефицитом, резко снижая объем позиции до $ 4,6 млрд к концу торговой сессии. В результате, действия компании привели к убытку в $ 440 млн, что почти в 4 раза превышает прибыль брокера по итогам 2011 г.

Для обеспечения дальнейшей деятельности, компания в замена на акции получила от своих клиентов спасительный "транш" объемом в $400 млн от своих клиентов – крупных инвесткомпаний. В частности, такие гиганты, как Getco LLC, Blackstone Group LP, Stifel Nicolaus & Co. и TD Ameritrade Holding Corp., договорились выкупить привилегированные акции компании с возможностью конвертации в обыкновенные акции в размере примерно 267 млн шт.

На данный момент компания добровольно себя ограничили от крупных сделок на рынке, чтобы не допустить повторения ситуации до того момента, пока не будет четкое понимание причин спровоцировавших торгового робота нарастить позицию.

"Мы ведем переговоры с внешними консультантами в целях эффективной оценки ситуации, также проводится внутреннее расследование ", - заявил исполнительный директор Knight Capital.

До недавнего происшествия Knight Capital был одним из крупнейших маркетмейкеров, на него приходилась каждая десятая проданная в США акция. Причем, неисправность программного обеспечения брокера спровоцировала на рынке рост волатильности, в первые часы торгов в США акции некоторых компаний демонстрировали необычные ценовые колебания, вследствие чего объемы операций с ними резко увеличились.

На этом фоне Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла решение в очередной раз обсудить использование информационных технологий в рыночной торговле, где будут, в частности, также будут обсуждаться сбои, которые привели на прошлой неделе к убытку в $400 млн, полученному Knight Capital Group.

"Зависимость от технологий позволила рынкам достичь экстраординарных уровней скорости и эффективности торговли. Но технология несет с собой и ответственность за ошибки, а также необходимость защиты интересов инвесторов", - заявила председатель SEC Мэри Шапиро.

Она также отметила, что благодаря сбоям, которые имели место в последнее время, удалось выявить риски нынешних все более усложняющихся и взаимосвязанных системы торговли.

"Когда эти системы не работают, как задумано, сбои могут повредить не только непосредственно оператору системы, но в некоторых случаях совершенно невинным участникам рынка", - отметила Шапиро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Робот Knight Capital

Поделитесь с друзьями: