InvestFuture

Standard Chartered перешел в контратаку против DFS

Прочитали: 23

Исполнительный директор британской банковской корпорации Standard Chartered Plc Петер Сандс нанес ответный удар по Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка (DFS), обвинившему банк в спонсировании Ирана.

По словам Сандса, все обвинения DFS относительно нарушения санкций США не имеют под собой никаких оснований. Таким образом, у регулятора нет никаких оснований лишать Standard Chartered лицензии на работу в США.

“Мы отвергаем ту позицию и те сведения, которые приводит Департамент финансовых услуг. Угрозы регулятора несоразмерны и противоречивы по отношению к претензиям других властей США", - заявил Сандс в своем открытом обращении к DFS.

Кроме того, Сандс подчеркнул, что действия руководства регулятора наносят ощутимый урон бренду Standard Chartered. Более того, по словам исполнительного директора банка, ни одна из транзакций, на которые указывает регулятор, не приводили ни к одной террористической организации. "Честно говоря, мы вообще не понимаем, к чему там можно придраться", - заявил он.

Более того, Сандс также предъявил обвинения в адрес DFS в связи с его односторонними и несогласованными ни с кем действия. "Те обвинения, которые мы получили от DFS, стали полнейшей неожиданностью. Сюрприз заключался к том, что DFS выступил с публичными заявлениями без предварительного извещения нас о намерении это сделать. Подобные решения, как правило, требуют скоординированного подхода различных ведомств", - добавил Сандс.

Никакой самодеятельности

Накануне вечером управляющий Банка Англии Мервин Кинг также выступил с резкой критикой в адрес DFS, потребовав от американских властей разобраться в ситуации, а также отметив, что DFS поступил неподобающим образом, выдвинув публичные обвинения против Standard Chartered.

Кроме того, министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) также не ожидали подобной прыти от нью-йоркского ведомства. Знакомые с Тимоти Гайтнером и Беном Бернанке говорят о том, что главы ведомств были, в буквальном смысле, ошеломлены и возмущены тем, что финансовый регулятор "Большого яблока" в одиночку решил открыть карты и предъявить обвинение против Standard Chartered, не посоветовавшись с Казначейством и Центробанком.

Причина недовольства "старших братьев" кроется в том, что DFS - относительно молодое ведомство и Лоуски, как его глава, не должен был "рубить с плеча". Теперь же, по всей видимости, Департамент финансовых услуг столкнется с ухудшением отношений с ведомством Гайтнера. Между тем Минфин в этой ситуации может стать постоянным участником переговоров между DFS и Standard Chartered по урегулированию возникшего конфликта.

Более того, финансовые атланты США возмущены еще и тем, в каком виде DFS выставил ситуацию с британским банком. Прежде всего личные переговоры между представителями американского бизнеса, DFS и самого Standard Chartered не должны были стать достоянием общественности. Это, уверены в Минфине и ФРС, закрытая информация для служебного пользования. Тем самым DFS нарушил профессиональную этику и выставил США не в самом лучшем свете.

Кроме того, подобные расследования, уверены в Вашингтоне, должны проходить в закрытом режиме, с тем чтобы на ход процесса оказывалось минимальное влияние извне - общественности, СМИ и других сторон. Тем самым DFS также повел себя неподобающим образом и поднял вопрос о своей политической грамотности.

Преступление и наказание?

Максимум, что может грозить Standard Chartered - это лишении лицензии, однако последствия могут оказаться необратимыми. Ежедневно Standard Chartered проводит операции по всему миру на $190 млрд. Львиная доля этих транзакций связана с Америкой. Вероятнее всего, Standard Chartered обяжут выплатить не много не мало $700 млн штрафа для урегулирования дела.

Ссылки по теме Спектакль со StanChart: гнев Минфина и произвол DFS StanChart: Чертовы американцы, кто вы вообще такие?! StanChart отрицает поддержку Ирана на $250 млрд

Как утверждают регуляторы, Standard Chartered совершил с 2001 г. до 60 тыс. секретных транзакций в пользу Ирана на сумму $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Теперь у банка остается мало времени на формирование защиты: 15 августа менеджеры предстанут перед DFS и должны предоставить факты в свое оправдание.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Standard Chartered

Поделитесь с друзьями: