InvestFuture

ЕС нужен больший контроль за долларовой ликвидностью

Прочитали: 29

Европейская финансовая система до сих пор сталкивается с рисками дефицита долларовой ликвидности, хотя основные проблемы на сегодняшний день решить уже удалось.

Совместными усилиями Федеральной резервной системы (ФРС) и других крупнейших центробанков мира удалось запустить механизм кредитных свопов, которые обеспечили необходимый объем долларового фондирования в европейский банковском секторе. Тем не менее сам механизм долларового фондирования остается хрупким и нестабильным, угрожая дать сбой и спровоцировать шоки в экономике. Об угрозе этого заявили аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорка.

По мнению экспертов, центральным банкам стоит разработать новые механизмы, которые бы обеспечивали значительно большие возможности, нежели просто окна фондирования. В частности, речь идет о необходимости более пристального контроля со стороны европейских властей.

В результате подобных изменений на финансовые рынки и экономическую активность в США будет оказано благотворное влияние, поскольку текущее долларовое фондирование привело к сокращению возможностей и желания европейских банков выдавать кредиты американским компаниям.

"Отсутствие возможности занимать доллары стало одной из причин, по которым европейские банки принимали решение продавать свои активы, номинированные в долларах, а также сокращать активность в кредитования в Соединенных Штатах. Это ведет к возможному ущербу американским компаниям и глобальным финансовым рынкам", - говорится в исследовании аналитиков ФРБ.

Кроме того, как удалось установить экспертам, в то время как иностранные банки, ведущие бизнеса в США, постепенно сокращают выдачу займов, американские банки, напротив, стремятся его наращивать. При этом ряд банков США уже заявили о том, что состояние их бизнеса укрепилось в последнее время, по мере того как уровень конкуренции со стороны европейских финансовых институтов снижается.

Также отмечается, что к концу 2010 г. банки еврозоны аккумулировали $3,2 трлн активов, номинированных именно в американской валюте. Первоначально банкиры финансировали эти бумаги, проводя эмиссию долговых бумаг, номинированных в долларах США, включая депозитные сертификаты и веселя. В результате, европейские банки стали в значительной степени зависимы от фондов денежного рынка. Перебои с притоком ликвидности, произошедшие в последние годы, вызвали рост рисков нехватки американской валюты.

"Касательно европейских банков - модель долларового фондирования, действительно, может работать в нормальном режиме в спокойные времена. Однако в периоды кризисов она доказывает свою хрупкость", - отмечается в докладе экономистов.

Для решения существующих трудностей использовались различные инструменты. В частности, одним из них была конвертация обязательств банков, номинированных в евро, - в доллары на фиксированный период времени. В результате около половины всего дефицита долларового фондирования банков было обеспечено именно за счет валютных свопов. Однако оборотной стороной этого стало то, что по мере роста использования свопов росли и расходы на их проведение.

Усилия центробанков значительно ослабили возникшее давление на рынке долларового фондирования, однако не дали возможности предотвращать подобные ситуации в будущем. В связи с этим банковская система нуждается в надежных механизмах защиты, которые могут включать в себя пристальное наблюдение и оценку со стороны регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС нужен больший

Поделитесь с друзьями: