InvestFuture

Люди vs роботы: инвестбанки выбирают

Прочитали: 29

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley для преодоления сложностей и повышения эффективности своего облигационного бизнеса решил заменить высокооплачиваемых трейдеров на компьютеры.

В некоторых офисах, специализирующихся на торговле бумагами с фиксированной доходностью и операциях на валютных рынках, увольнения доходят до 10% от штата. Всего операции с облигациями для Morgan Stanley осуществляют как минимум 200 человек.

Банку необходимо срочно реорганизовывать свой облигационный бизнес: доход кредитного института от операций с фиксированной доходностью снизился в первом полугодии на целых 60% до $2,04 млрд.

В то же время на рынке уже давно назревает острая проблема замена человека торговым роботом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь поднимет этот вопрос на круглом столе 14 сентября. Причиной стала ошибка брокерской компании Knight Capital, которая из-за ошибки торгового алгоритма понесла убыток, превосходящий размер чистой годовой прибыли компании. Однако опасения регулятора связаны не с убытком компании, а с тем, что сбой системы спровоцировал рост волатильности, в первые часы торгов в США акции некоторых компаний демонстрировали необычные ценовые колебания, вследствие чего объемы операций с ними резко увеличились.

"Зависимость от технологий позволила рынкам достичь экстраординарных уровней скорости и эффективности торговли. Но технология несет с собой и ответственность за ошибки, а также необходимость защиты интересов инвесторов", - заявила председатель SEC Мэри Шапиро.

Ранее под взор регулятора попали компании высокочастотного трейдинга (High Frequency Trading, HFT), подозрения вызвала совокупность связей компаний HFT с операторами фондовых бирж.

Причиной инициации расследования стал тот факт, что биржи предоставляют для HFT-трейдеров специальные приказы, которые недоступны для обычных игроков рынка. Эксперты считают, что это дает определенные преимущества HFT-трейдерам, поскольку они могут прятать приказы и запрещать их отслеживание другими биржами.

Например, с помощью приказа "hide not slide", который предлагает оператор биржи Direct Edge Holdings LLC, трейдер может разместить заявку на продажу или покупку акций с "фантомной" действительной ценой, которая отличается на 1 пункт от лучшей цены бумаги, но при этом исполнение произойдет только тогда, когда цены достигнут значений, в действительности указанных трейдером.

Ранее уже сообщалось, что SEC рассматривает возможность введения ограничений на сделки с акциями, заключаемые в режиме высокочастотного трейдинга.

Высокочастотный трейдинг подвергся серьезной критике экспертного сообщества и стал предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 г., когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

"Существенная доля торговых операций с акциями компаний имеет очень мало общего с базовыми показателями торгующихся компаний. Торгами в большей степени движут мизерные иррациональные скачки цен, которые вызывают трейдеры, работающие с компьютерными технологиями", - считает председатель SEC Мери Шапиро.

Согласно последним оценкам на долю электронных фондовых бирж в настоящее время приходится две трети совокупного торгового оборота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Люди vs роботы:

Поделитесь с друзьями: