InvestFuture

Мировые цены на продовольствие резко выросли в июле

Прочитали: 46

Мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6% после трехмесячного падения. Об этом говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По оценке FAO, сводный индекс продовольственного сырья составил 213 п. Показатель прошлого месяца составил 201 п. Впрочем, показатель июля не достиг февральского показателя 2011 г., который пока что является рекордным – 238 п. Индекс цен на зерновые составил 260 п. Относительно июня он поднялся на 38 п. Рекордный показатель был зафиксирован в апреле 2008 г. – 274 п.

Цены на мясо, напротив, немного сократились. Индекс уменьшился на 3 п. по сравнению с июнем. Цены на молоко не изменились. В США продолжается самая сильная за последние 50 лет засуха. Погодная аномалия привела к росту цен на основные сельскохозяйственные товары и сбоям поставок.

К чему привела сильнейшая за 50 лет засуха в США

Котировки ноябрьского фьючерса на бобы сои достигли в конце июля на торгах в Чикаго $16,83 за бушель ($602 за тонну) и обновили рекорд, поставленный в 2008 г. Цена кукурузы с поставкой в ближайший месяц выросла до $7,95 за бушель.

29 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону.

В своем отчете за июль Минсельхоз США прогнозирует, что глобальное производство пшеницы снизится на 6 млн 700 тыс. тонн. Если же говорить конкретно об Америке, то здесь в первую очередь под ударом кукуруза и соя. Министерство было вынуждено понизить прогноз по производству кукурузы с 14,79 до 12,97 млрд бушелей. Предыдущий рекорд по сбору кукурузы был установлен в 2009 г. Тогда Америка собрала 13,1 млрд бушелей этой культуры.

Ссылки по теме Американская засуха бьет по рынку продовольствия

Фермеры понимают, что из-за засухи пополнение запасов обойдется им дороже и их общие затраты на поддержание поголовья скота вырастут. Поэтому многие из них скорее предпочтут продать свою скотину сейчас, чтобы не остаться без штанов потом из-за роста стоимости комбикорма. В результате массового наплыва предложения цены на мясо в краткосрочной перспективе должны снизиться.

Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке может дестабилизировать социально-политическую ситуацию в странах-экспортерах продовольствия. Источники Reuters сообщают, что в Египте, который импортирует существенные объемы зерна, небольшие торговые компании уже не могут выполнить обязательства по своим контрактам, которые заключались по низким ценам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые цены на

Поделитесь с друзьями: