InvestFuture

Ирак обогнал Иран по добыче нефти в ОПЕК

Прочитали: 30

Добыча нефти в Ираке достигла 3 млн баррелей в сутки в прошлом месяце. В июле добыча выросла на 115 тыс. баррелей.

Как сообщает Bloomberg, такой рост произошел впервые со времен военного вторжения в страну американских войск в 2003 г.

По объему добычи нефти, таким образом, Ирак обошел Иран, который сокращает добычу нефти под санкциями западных стран. В июле Иран добыл 2,82 млн баррелей, то есть на 173 тыс. меньше, чем в июне. Интересно, что добыча в Ираке увеличивается быстрее, чем в любой другой стране ОПЕК. Кувейт, идущий за Ираком, прибавлял 26 тыс. баррелей в день.

Эксперты связывают прирост добычи с запуском 2 нефтеналивных портов на юге Ирака, которые значительно расширили возможности для экспорта. Багдад рассчитывает удвоить производство нефти к 2015 г. Единственное препятствие на этом пути – конфликт провинции Курдистан и центральных властей страны. Курды обвиняют Багдад в несправедливом распределении доходов от продажи нефти.

На этом фоне Курдистан заключал нефтяные сделки с международными компаниями, минуя центральное правительство Ирака. В общей сложности Курдистан заключил договора с 40 энергетическими компаниями. После падения режима Саддама Хусейна провинциям было запрещено самостоятельно заключать контракты с добывающими компаниями.

Так, в прошлом месяце очередной договор с властями Курдистана заключила корпорация Chevron. В октябре 2011 г. аналогичный договор был подписан с компанией ExxonMobil. Багдад уже жаловался официальному Вашингтону, однако реакции от самих США не последовало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак обогнал Иран по

Поделитесь с друзьями: