InvestFuture

Fitch угрожает Standard Chartered снижением рейтинга

Прочитали: 24

Британский банк Standard Chartered, который США подозревают в нарушениях санкций против Ирана, может потерять кредитный рейтинг. Об этом заявили в агентстве Fitch, которое сейчас высоко оценивает эту кредитную организацию. Его рейтинг установлен на уровне "AA-".

Все будет зависеть от решения суда, который приступит к слушаниям уже на следующей неделе. Если банк отделается штрафом, то пересмотра надежности не будет.

Fitch может лишить банк Standard Chartered двух ступеней надежности, если у него отберут лицензию в США. Однако, если правительство штатов добьется отзыва лицензии, потеря одной или даже двух ступеней рейтинга, можно сказать, неминуема. А это серьезно скажется на капитализации банка. Американские власти, напомним, подозревают Standard Chartered в тайных транзакциях с Ираном на четверть триллиона долларов.

Тем временем накануне стало известно, что исполнительный директор британской банковской корпорации Standard Chartered Plc Петер Сандс нанес ответный удар по Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка (DFS), обвинившему банк в спонсировании Ирана.

По словам Сандса, все обвинения DFS относительно нарушения санкций США не имеют под собой никаких оснований. Таким образом, у регулятора нет никаких оснований лишать Standard Chartered лицензии на работу в США.

“Мы отвергаем ту позицию и те сведения, которые приводит Департамент финансовых услуг. Угрозы регулятора несоразмерны и противоречивы по отношению к претензиям других властей США", - заявил Сандс в своем открытом обращении к DFS.

Кроме того, Сандс подчеркнул, что действия руководства регулятора наносят ощутимый урон бренду Standard Chartered. Более того, по словам исполнительного директора банка, ни одна из транзакций, на которые указывает регулятор, не привела ни к одной террористической организации. "Честно говоря, мы вообще не понимаем, к чему там можно придраться", - заявил он.

Сандс также предъявил обвинения в адрес DFS в связи с его односторонними и несогласованными ни с кем действия. "Те обвинения, которые мы получили от DFS, стали полнейшей неожиданностью. Сюрприз заключался к том, что DFS выступил с публичными заявлениями без предварительного извещения нас о намерении это сделать. Подобные решения, как правило, требуют скоординированного подхода различных ведомств", - добавил Сандс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch угрожает Standard

Поделитесь с друзьями: