InvestFuture

Неутешительные показатели китайской экономики

Прочитали: 22

Рост экспорта из Китая в июле был близок к нулю, что повышает вероятность активных стимулирующих мер со стороны правительства.

Профицит торгового баланса Поднебесной за месяц снизился до $ 25,1 млрд по сравнению с $ 31,7 млрд в июне, эксперты прогнозировали $35,2 млрд.

Поставки за пределы КНР в июле выросли всего на 1% по сравнению с прошлым годом, а импорт вырос на 4,7%. Оба показателя сильно не дотянули до прогнозов.

Особенно слабо выглядят данные по экспорту, учитывая,что большинство аналитиков прогнозировали увеличение показателя на 8%. Напомним, в июне экспорт вырос на 11,3%, а импорт прибавил 6,3%

"Данные по внешней торговле оказались просто драматическими, заметно хуже ожиданий - рост экспорта оказался худшим (за исключением периода празднования китайского Нового года) с ноября 2009 года, что лишний раз подчеркивает риски, которые оказывает замедление мировой экономики на экономику КНР", - пишут аналитики IHS Global Insight Алистер Торнтон и Хианфанг Рен.

Объем новых кредитов, выданных китайскими банками в июле, также снизился и составил 540,1 млрд юаней ($85,4 млрд) по сравнению с 919,8 млрд юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

Данный результат оказался гораздо хуже ожиданий экспертов, которые в среднем прогнозировали значение показателя на уровне 700 млрд юаней. Рост объемов кредитования по сравнению с июлем 2011 года составил 16%, хотя месяцем ранее в июне годовой подъем составил 45,1%.

Денежная масса M2 тем временем выросла на 13,9%, превысив прогноз в 13,8%, говорится в сообщении ЦБ Китая.

В совокупности с другими слабыми статистическими данными, данный показатель сигнализирует о крайне негативных процессах в экономике Китая. Вышедшие данные могли бы обрушить мировые рынки, но не сейчас, когда плохая статистика все чаще выступает драйвером роста, так как интерпретируется как сигнал для скорейшего стимулирования.

Замедляющаяся Азия

Долговой кризис в европейском регионе оказывает серьезное давление на мировую экономику, растут риски резкого замедления экономик азиатских стран, поскольку Европа является одним из основных экспортных рынков.

ВВП Тайваня неожиданно снизился на 0,16% следом за резким снижением промышленного производства, которое в июне снизилось на 2,44%. Причем результат оказался гораздо хуже прогнозов, поскольку эксперты прогнозировали рост показателя на 0,6%. Необходимо отметить, что показатель снижается четвертый месяц подряд, что демонстрирует наличие четкой негативной динамики.

Аналогичная ситуация в Японии, где уровень промышленного производства, по подсчетам Министерства экономики, торговли и промышленности страны, в июне снизился на 0,1%. Сокращение продолжается третий месяц подряд, в мае объемы производства упали на 3,4% в месячном исчислении.

Ослабление обрабатывающего сектора может подтолкнуть Банк Японии к дальнейшему смягчению монетарной политики: ВВП страны может снизиться из-за падения спроса на европейском рынке. Самое сильное сокращение было отмечено в транспортном секторе, машиностроении и сталелитейной промышленности. Однако промышленники продолжают сохранять оптимизм. Они ожидают, что в июле объем производства вырастет на 4,5%.

Кроме того, промышленное производство в Южной Корее в июне сократилось на 0,4%, хотя в мае объемы увеличивались на 1,3% в месячном исчислении. ВВП за II квартал вырос на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Данное значение оказалось минимальным за последние 3 года. По прогнозам ЦБ, темпы инфляции в этом году останутся низкими (2,7%), что позволит активно принимать стимулирующие меры.

Возросшие риски замедления, на которые указывает снижение ключевых показателей, дают центробанкам азиатских стран повод начать или продолжить мягкую кредитную политику. Например, Филиппины неожиданно снизили процентные ставки на прошлой неделе, в то время как центробанки Японии и Таиланда сообщили о готовности пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неутешительные

Поделитесь с друзьями: