InvestFuture

Рынок жилья США стагнирует: американцы экономят

Прочитали: 17

Спрос на жилье в США остается на скромных уровнях; рынок недвижимости будет расти примерно на 2% в год. Почему так происходит, объяснял в интервью телеканалу "Россия 24" партнер консалтинговой компании KPMG Шон МакКарти.

Стагнация на рынке недвижимости США в значительной степени связан с нежеланием людей брать кредиты.

"У населения есть большие личные долги, и они стремятся сократить эти долговые суммы. Это происходит по различным причинам. Прежде всего, люди чувствуют неопределенность относительно будущего, - рассуждает МакКарти. - Люди беспокоятся за свою работу, за наличие средств для возможности осуществления крупных капитальных вложений. И это приводит к более сдержанному поведению потребителей".

По его словам, примерно 25% владельцев недвижимости "имеют отрицательную разность между стоимостью обеспечения и кредитной задолженностью", иными словами, они должны по кредитам банкам больше денег, чем стоит их жилище.

"Я думаю, что это привело к тому, что люди стали более консервативны. Люди экономят, что служит некоторым признаком улучшения ситуации – менталитет людей подсказывает им вложиться в покупку, чем вложить деньги в какие-либо новые инвестиции. Таким образом, если посмотреть на экономику в более широком смысле, то можно понять, что люди ждут улучшения ситуации", - считает партнер KPMG.

Однако это не значит, что улучшения будут быстрыми и резкими, подчеркивает эксперт. "Не стоит ждать резкого роста спроса – скорее всего это будет показатель роста, выраженный однозначным числом, но относительно стабильный – примерно 2% в годовом выражении", - делится оценками МакКарти.

Что касается темпов экономики США, партнер KPMG смотрит на ситуацию более скептично, чем большинство экспертов. "Я думаю, что 2-3% роста звучит немного оптимистично, учитывая, что это год выборов, что нет четкого нового лидера, есть некоторые проблемы с долгом", - заметил МакКарти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок жилья США

Поделитесь с друзьями: