InvestFuture

Партнером "ЛУКойла" в Ираке могут стать китайцы

Прочитали: 24

China National Petroleum Corp. (CNPC) ведет переговоры с "ЛУКойлом" о присоединении к проекту "Западная Курна - 2" в Ираке, сообщило агентство Nefte Compass.

"ЛУКойл" подыскивает партнера для 30% доли, после того как в феврале Statoil ASA покинула проект, продав свою долю (18,75%) "ЛУКойлу". В настоящее время российская компания контролирует 75% "Курны-2". Еще 25 % держит иракская North Oil.

В мае руководство "ЛУКойла" заявило, что компания обсуждает условия с несколькими претендентами на долю в проекте "Западная Курна-2" и переговоры могут быть завершены до конца 2012 г.

В конце июня стало известно, что в обмен на доступ к российскому шельфу "ЛУКойл" предложил "Роснефти" долю в геологоразведочных проектах за рубежом, в частности долю в иракском нефтяном месторождении "Западная Курна-2". Участники рынка считают, что "Роснефть" больше сфокусирована на международных партнерах, поэтому, скорее всего, откажется от предложения "ЛУКойла".

"Западная Курна - 2" — одно из крупнейших нефтяных месторождений, запасы которого составляют около 14 млрд баррелей. По контракту, подписанному в 2010 г., Ирак остается владельцем добываемых на месторождении ресурсов. Инвесторы во главе с "ЛУКойлом" (оператор проекта) вложатся в разработку участка и будут добывать там нефть, получая за свои услуги фиксированное вознаграждение ($1,15 за баррель при пиковом уровне добычи в 1,8 млн баррелей в сутки). Добыча на месторождении должна стартовать в 2013 г., предполагаемые затраты оценивались в $30 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Партнером  quot;ЛУКойла

Поделитесь с друзьями: