InvestFuture

СП: площадь сельхозугодий сократилась на 9,8 млн га

Прочитали: 20

Общая площадь земель сельхозназначения в России в 2008-2011 гг. сократилась на 9,8 млн га, сообщает Счетная палата (СП).

"В ходе контрольного мероприятия было установлено, что в проверяемый период сохранялась тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий. С 1 января 2008 по 1 января 2011 г. их общая площадь сократилась на 9,8 млн га", - отмечает СП.

Причинами сокращения площади сельхозугодий являются перевод земель в другие категории, в том числе из-за изменения границ населенных пунктов, изменение вида разрешенного использования сельхозучастков и прекращение деятельности сельскохозяйственных организаций.

Наиболее заметно сокращение площади земель, закрепленных за организациями, подведомственными Россельхозакадемии. За последние четыре года общая площадь этих земель сократилась на 69% - до 1,5 млн га.

Основная часть организаций, подведомственных Минсельхозу и Россельхозакадемии, не использует земли по назначению или использует ее неразумно.

СП отмечает, что закон не определяет порядок использования сельхозземель, закрепленных за организациями, находящимися в процессе банкротства. Состояние таких земель ухудшается, и после завершения процедуры банкротства их использование нецелесообразно, так как требует больших финансовых вложений.

СП направила представления в Росимущество и Россельхозакадемию, информационные письма в правительство, Госдуму и Минсельхоз, а также обращение в Генпрокуратуру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СП: площадь

Поделитесь с друзьями: