InvestFuture

Белоруссия перечислила России $2,219 млрд за нефть

Прочитали: 21

Белоруссия в январе - июне перечислила в российский бюджет $2,219 млрд, полученных от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщает Национальный банк Белоруссии (НББ). Основная часть выплат пришлась на март ($448,2 млн) и июнь ($377,3 млн).

Производство нефтепродуктов в Белоруссии в первом полугодии увеличилось на 18,6% в годовом выражении - до 73,2 трлн белорусских рублей ($8,8 млрд по курсу НББ).

В 2011 г. Белоруссия перечислила в бюджет России $3,07 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты. При этом экспорт нефтепродуктов из Белоруссии увеличился в прошлом году в 1,9 раза - до 15,6 млн тонн на $12,5 млрд. Средняя цена 1 тонны при экспорте увеличилась на 35% - до $805.

Россия, Белоруссия и Казахстан 9 декабря 2010 г. подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), в декабре 2010 г. Белоруссия ратифицировала это соглашение.

В рамках ЕЭП Белоруссия беспошлинно получает часть российской нефти и нефтепродуктов. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% доходов от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья при поставке этих нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Доходы от взимания пошлины при экспорте нефтепродуктов, произведенных из белорусской нефти или нефти стран, не входящих в ТС, остаются в бюджете Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия перечислила

Поделитесь с друзьями: