InvestFuture

Засуха спровоцировала взлет цен на кукурузу

Прочитали: 30

Цены на кукурузу достигли рекордных отметок на фоне продолжающейся в США самой сильной за последние 50 лет засухи. Котировки фьючерса на поставку кукурузы достигли $8,29 за бушель или $303,7 долларов за тонну.

С середины июня цены на кукурузу взлетели на 64%, поскольку засушливая погода была держится половине территории США. 29 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону.

На этом фоне ООН призвала США к незамедлительной приостановке производства этанола, который бизнес страны производит в качестве биотоплива.

В стране правительством установлено, что 40% произведенного этанола идет на биотопливо. В ООН опасаются, что в этом году такая норма может привести к продовольственному кризису, ведь урожай кукурузы, из которой и вырабатывается этанол, сильно пострадает из-за засухи.

Эксперты считают, что производство кукурузы может упасть на 16% до 10,9 млрд бушелей. В своем отчете за июль Минсельхоз США прогнозирует, что производство кукурузы снизится с 14,79 до 12,97 млрд бушелей. Предыдущий рекорд по сбору кукурузы был установлен в 2009 г. Тогда Америка собрала 13,1 млрд бушелей этой культуры.

Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке может дестабилизировать социально-политическую ситуацию в странах-экспортерах продовольствия. Источники Reuters сообщают, что в Египте, который импортирует существенные объемы зерна, небольшие торговые компании уже не могут выполнить обязательства по своим контрактам, которые заключались по низким ценам.

Помимо кукурузы цены растут и на другие продукты сельхозпродукты. Котировки ноябрьского фьючерса на бобы сои достигли в конце июля на торгах в Чикаго $16,83 за бушель ($602 за тонну) и обновили рекорд, поставленный в 2008 г. На Чикагской товарной бирже торги сентябрьским фьючерсным контрактом на пшеницу завершились по цене 9,13 доллара за бушель. Причем, падение было обеспечено не только опасениями из-за засухи, но и решением Минсельхоза США понизить прогноз сбора пшеницы с 49 млн тонн в июле до 43 млн тонн в августе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Засуха спровоцировала

Поделитесь с друзьями: