InvestFuture

Пенсионную систему РФ ждут кардинальные изменения

Прочитали: 23

Министерство труда готовит радикальные изменения в пенсионной системе. Одно из спорных предложений - отмена обязательного накопительного элемента. Государство оставит за собой только распределительную, страховую часть пенсий. Накопление предлагается полностью передать в корпоративные и добровольные индивидуальные схемы.

"Фактически вся добровольная система в которой без малого сейчас 6,5 миллионов человек и 700 миллиардов рублей накоплений, больше даже, чем в обязательной компоненте в негосударственных пенсионных фондах, вся как бы ставится вне закона. Предполагается, что для новой добровольной схемы все будет написано заново, все подзаконные акты, все правила, там даже новая терминология вводится, которая несовместима с существующей", - критикует нововведения президент "Центра стратегических разработок" Михаил Дмитриев .

Независимые эксперты настаивают, что накопительную часть пенсий нельзя выводить за рамки обязательного пенсионного страхования. Иначе финансовый рынок лишится длинных пенсионных денег. Это будет ударом по всей экономике страны, но в первую очередь по пенсионерам. Без накопительной части достойного размера пенсии государство обеспечить не сможет.

"Правительство говорит, что нецелесообразно сохранять накопительную систему, потому что у нее низкая доходность - ниже инфляции. Это верно. Но почему тогда правительство думает, что при добровольном накоплении будет достаточная доходность? Логики я здесь не просматриваю", - комментирует руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич.

В Пенсионном фонде считают, что вкладывать накопления некуда. Ежегодно их объем увеличивается на 0,5 трлн руб. Общая сумма приближается к 2 трлн. Размещаются накопления в основном в госбумаги - это лишь раздувает "пенсионный пузырь".

Доходность такого инвестирования в 1,5 раза отстает от инфляции. С другой стороны, инфляция в России сейчас на рекордно низком уровне. И это аргумент в защиту накопительной части пенсий.

"Сейчас мы переходим к периоду, когда банковская ставка рефинансирования по сделкам РЕПО Центрального банка становится устойчиво положительной сверх инфляции. Это значит, что все другие доходности будут превышать инфляцию, причем по коммерческим инструментам намного и на долгосрочных интервалах. Парадокс, что именно в этот период, вместо перенастройки системы, создания правильных стимулов, изменения портфелей и улучшения качества регулирования, которое вполне возможно, мы вдруг задумались - а не отрубить ли больному насморком голову?" - иронизирует Дмитриев.

Оттого как изменятся финансовые потоки в пенсионную систему, будут зависеть параметры бюджета Пенсионного фонда. Он будет верстаться вместе с федеральным бюджетом в конце лета. Но, судя по накалу дискуссий, до сентября придти к единому мнению не получится. В правительстве склоняются к тому, что пенсионный вопрос требует широкого общественного обсуждения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионную систему РФ

Поделитесь с друзьями: