InvestFuture

7 факторов международной экспансии Китая

Прочитали: 35

Китай – самая быстрорастущая экономика мира, вторая по величине. Средний городской заработок уже достиг $600. Экономисты прогнозируют, что через 15 лет Китай сравняется с США по размерам ВВП. Проводить свою экспансию за рубежом страна может по 7 фронтам.

Сланцевый газ

Государственная нефтяная компания Китая PetroChina сообщила об открытии обширных запасов сланцевого газа в стране. В общей сложности в Китае разведано 20 районов с залежами сланцев, в каждом из которых можно добывать свыше 10 тыс. куб. м газа в сутки.
Суммарный объем сланцевого газа в Поднебесной оценивается в 1300 трлн куб. футов, это самые крупные мировые запасы. После Китая идут США, у которых почти в 2 раза меньше: 827 трлн куб. футов газа.
В прошлом году цены на газ в США упали на 40% благодаря "сланцевой революции". Бум в газовой отрасли поможет Америке полностью избавиться от внешней энергетической зависимости, что усилит позиции США.
В то же время развивающийся Китай может использовать "газовое оружие" для продвижения своих политических интересов. Кроме того, канадцы могут свернуть свой проект по постройке газопровода в Китай. Поднебесной он уже не понадобится.

Редкоземельные металлы

Китай обладает 97% мировых запасов редкоземельных металлов. Пользуясь положением, Китай решил упорядочить торговлю столь ценным сырьем на специализированной бирже.
Редкоземельные металлы используются в производстве высокотехнологичной техники, поэтому любые ценовые ограничения незамедлительно влияют на стоимость металлов, а соответственно и производимой техники.
Кроме того, эксперты отмечают, что политика ограничения экспорта металлов ничто иное, как попытка заставить мировых производителей техники переводить свое производство в Китай.
Экспортная политика Поднебесной в этом вопросе не раз вызывала вопросы западных стран. Так, в середине лета по запросу ЕС, США и Японии ВТО начнет проверку на рынке редкоземельных металлов. Американская сторона заявляет, что Китай в нарушение правил Всемирной торговой организации вводил экспортные ограничения.

Продовольствие

Китайское население стремительно растет. Соответственно спрос на продовольствие также возрастает.
Китай уже обогнал США по потреблению мяса. Сейчас Китай потребляет 71 млн тонн мяса в год, что почти в 2 раза больше, чем в США.
Спрос на одну только свинину, которая столь популярна в китайской кухне, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы достигнет 52 млн тонн в год. Спрос на свинину подогреет спрос на корм для животных, включая зерновые.

Рынок оружия

Всем известно, что Китай не покупает технологии, а просто копирует их, не боясь исков от западных компаний.
Аналогичная ситуация происходит и на рынке вооружений. Если раньше Китай закупал российское оружие, то теперь продает его копии другим странам. Страна смогла развить собственное производство и теперь практически не закупает оружие за рубежом. К примеру, российские военные эксперты считают, что китайский истребитель J-11B является украденной российской моделью Су-27.
Аналитики говорят о том, что КНР делает большие шаги в военной отрасли. Если 15 лет назад Китаю нечего было предложить на международном рынке, то теперь страна продает недорогие и относительно качественные модели.

Автопром

За последние 10 лет китайский автопром существенно вырос: если в 2000 г. объем продаж отечественных автомобилей составил 2 млн, то в 2012 г. было продано более 20 млн автомобилей.
В течение следующих трех лет, по оценкам экспертов ISI Group, каждый год будет успешно реализовываться от 22 млн до 30 млн автомобилей.
Рынок сопутствующих товаров может постепенно переориентироваться с американского на китайский. Что, в конечном итоге, может окончательно погубить американский автопром.

Киберпреступность

Последние исследования показывают, что китайские IT-компании смогут получить доступ к технологиями, проданным западным странам.
Это позволяет китайским коммерческим и правительственным структурам получать секретную информацию через телекоммуникационные сети, что всерьез угрожает национальной безопасности США и других государств.
По разным подсчетам, ежегодно Китай воруют до $400 млрд софта и другой информации. А многие компании становятся жертвами китайских хакерских атак.

Юань - резервная валюта

Китай все ближе и ближе к тому, чтобы национальная валюта превратилась в международную резервную, сместив на этом поприще американский доллар.
В 2015 г. КНР планирует полностью сделать свою валюту свободно конвертируемой, а многие инвесторы уже смело вкладываются в юань. Весной этого года британский банк HSBC разместил на Лондонской фондовой бирже долговые облигации в юанях. Объем небольшой - 200 млрд юаней (около 20 млн фунтов стерлингов).
Однако это станет первым шагом к торговле финансовыми инструментами в юанях вне Китая и Гонконга. Пока что соглашения с КНР о торговле в юанях различными товарами заключены с некоторыми государствами Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америкой. Также соглашение о биржевой торговле в национальных валютах подписано между Китаем и Россией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 факторов международной

Поделитесь с друзьями: