InvestFuture

13-19 августа. События новой недели

Прочитали: 100

На предстоящей экономической неделе в еврозоне оценят размер экономики. В США разберутся, почему катастрофически снижаются розничные продажи, а самая дорогая корпорация мира Apple выплатит дивиденды.

13 августа, понедельник

13 августа канадская компания Research in Motion представит детальный план сокращения сотрудников. Производитель смартфонов BlackBerry собирается уволить сначала 3 тыс., а потом еще 2 тыс. человек. Компания просто не может угнаться за своими конкурентами: объединенный фронт производителей смартфонов на базе Android выталкивают канадцев с рынка. Сейчас лишь 5,5% пользователей выбирают BlackBerry. Чистые убытки Research in Motion в прошлом квартале превысили $0,5 млрд, а выручка просела на треть. Аналитики все чаще говорят про скорый закат канадской компании, хотя когда-то именно ее продукция стала прототипом современных смартфонов.

В понедельник опубликуют так называемые "минутки" Банка Японии по итогам заседания 11-12 июля. Радикальных перемен в консервативной политике регулятора сейчас не ждут. Члены высшего руководства банка уже который месяц единодушно удерживают процентную ставку на минимальном уровне и сохраняют программу выкупа активов на 70 трлн иен.

Мнение эксперта “Я бы не ждал сейчас смягчения кредитно-денежной политики Банка Японии. Потому что регулятор и так уже многое сделал. Это скорее вопросы бюджетной сферы Японии, где на протяжении двух десятилетий существуют большие проблемы. Учитывая это, изменить макроэкономическую ситуацию посредством кредитно-денежной или налоговой политики в Японии сейчас довольно сложно”.

14 августа, вторник

Во вторник выйдут данные по ВВП Франции, Германии, Португалии, а также всей еврозоны за II квартал. Европейская экономика растеряла все темпы роста. По предварительным расчетам ЕЦБ, ВВП зоны евро сократится на 0,3% после стагнации в начале года. Хуже всего выглядит ситуация в Греции, Португалии и Италии. МВФ пугает, что если ситуация в регионе будет ухудшаться, то к концу года ВВП стран валютного блока сократится на 0,5%.

Мнение эксперта Николай Подлевских

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

"Если Германия, Финляндия и некоторые другие страны показывают относительно стабильный рост, то страны периферии все более и более углубляются в рецессию".

Также 14 августа в Китае выйдут данные по прямым иностранным инвестициям в страну за июль. Вложения зарубежных компаний в экономику КНР снижаются. В июне иностранцы инвестировали на 7% меньше, чем за год до этого. За первые полгода в страну поступило около $60 млрд зарубежного капитала. Местные власти в спешном порядке упрощают правила допуска инвестиций в страну. В частности, планируется снять ряд ограничений для зарубежных инвесторов.

Во вторник Министерство торговли США опубликует данные по розничным продажам за июль. Уже третий месяц американцы экономят на покупках. Расходы на шоппинг упали во всех категориях розницы: от повседневных покупок в универмагах до товаров длительного пользования. Но аналитики прогнозируют, что полоса неудач для ритейлеров подходит к концу. В июле продажи могут пойти в рост.
Оценки экспертов на середину лета — плюс 0,3%. Июль для продавцов выдался как нельзя более удачный. Помогли продленные часы работы магазинов; летние распродажи — вторые по объему после рождественских; подготовка детей к школе. Ну и, конечно, жара. Температура в большинстве регионов Америки бьет рекорды. И для прохладных торговых центров — время набивать кассы. И действительно, доверие населения к экономике сейчас на подъеме. Индекс потребительских настроений Conference Board в июле вырос впервые за 5 месяцев. И сейчас составляет чуть меньше 66 пунктов. Если рост удастся сохранить, многомесячную коррекцию можно будет нивелировать. Однако, можно ли действительно говорить о смене нисходящей тенденции, большой вопрос.

Мнение эксперта Шон МакКарти

Партнер KPMG

"Я думаю, то, что мы сейчас видим в США, в большей степени происходит из- за масштабного снижения доли заемных средств. У населения есть большие личные долги, и оно стремится сократить эти долговые суммы".

Правда, жаркая пора рано или поздно пройдет. И вот тогда американцы вернутся назад, в реальность. Туда, где их ждут затухающая экономика, спад в промышленности и неуверенность в завтрашнем дне. Ведь если посмотреть глобально, то последний раз розничные продажи падали 3 месяца подряд в 2008 г. — в самое пекло финансового кризиса. Так что, если потребительский рынок оживить не удастся, американская экономика может забыть, что такое рост.

Мнение эксперта Тамара Касьянова

Генеральный директор "К2-Аудит"

"Ожидания второй волны кризиса, с одной стороны, с другой стороны, снижение расходов приводят к сокращению расходов. Поскольку роста доходов у американцев не происходит сейчас".

Во Франции 14 августа заканчивается сезон распродаж во Франции. Местные власти предлагают отменить сезонные скидки из-за провальных результатов летних "сейлов". Из-за кризиса покупатели стали экономить, и даже скидки в 50-70% не привлекают их в брендовые магазины. Спрос упал прежде всего на одежду и обувь, а также на французские духи и косметику. Эксперты связывают плохие результаты распродаж во Франции со снижением трат европейцев на шоппинг, а также с развитием интернет-торговли.

Мнение эксперта Олег Клепиков

Генеральный директор inFOLIO Research Group

"Не идя покупать себе третье или четвертое пальто, я этот спрос убиваю в некоторой степени. И уже скидки, которые предлагаются, не играют такую большую роль. Но это не единственная причина. Потому что развивается такая вещь, как торговля, через интернет, который изначально предполагает гораздо более комфортный выбор и низкую цену".

15 августа, среда

В среду Управление национальной статистики Великобритании опубликует данные по безработице за июнь. Уже 4 года число безработных неуклонно растет и сейчас превышает рекордные 8%. В стране больше 2,5 млн человек ищут работу. Пособия по безработице – это колоссальная нагрузка на британский бюджет. Проблемы с занятостью возникают из-за европейского кризиса и экономических проблем в самой стране.

Мнение эксперта Дидье Боровски

Руководитель отдела стратегии и экономических исследований Amundi

"Великобритания, как и США, и Европа, сейчас активно сокращает долги. В такой ситуации даже при проведении политики, направленной на значительное улучшение состояния экономики, будет очень трудно добиться низкой безработицы. И такая ситуация будет сохраняться в ближайшие несколько лет, поскольку процесс сокращения долговых обязательств занимает время".

И в среду же выступит управляющий Банка Англии Мервин Кинг. На последнем заседании ЦБ страны оставил учетные ставки без изменений, посчитав, что июльского решения о выкупе гособлигаций на 50 млрд фунтов пока достаточно. При этом британская экономика сокращается намного сильнее, чем ожидалось. ВВП страны во II квартале снизился на 0,8%.

Microsoft доделала Windows 8, и 15 августа разработчики и IТ-специалисты получат доступ к финальной версии новой операционной системы. Windows остается "королем" ОС для ПК. Эта система установлена на 92% компьютеров. Но Microsoft проигрывает на рынке мобильных устройств, где iОС имеет 65%, а Android – больше 20%. И Microsoft боится устареть, так что Windows 8 специально оптимизировали под мобильные гаджеты. Предусмотрели также поддержку 3G- и 4G-сетей, а интерфейс адаптировали под тач-скрины. Однако резкая смена внешнего вида может отпугнуть консервативных клиентов, ведь нужно время, чтобы научиться работать на компьютере без кнопки "Пуск".

15 августа может стать днем массового сброса акций Facebook. С этой даты разрешено продавать бумаги социальной сети тем, кто покупал их до выхода Facebook на биржу. Это уже приводит к тому, что котировки акций сильно снижаются. 3 августа бумаги тестировали минимум в $20. Всего же с момента майского IPO они потеряли в цене 48%. Что выберут акционеры Facebook - избежать еще больших убытков или сделать ставку на возможный рост, станет известно в среду.

16 августа, четверг

В четверг агентство Eurostat озвучит окончательные данные по инфляции за июль в еврозоне и Евросоюзе. Рост цен на продукты и товары в регионе замедляется, чем радует ЕЦБ. Одна из задач регулятора - удержать инфляцию ниже 2% в год. При этом Центробанку приходится делать непростой выбор: борьба с инфляцией или рост экономики в проблемных странах. Недавно Марио Драги заявил, что ниже планки в 2% рост цен может опуститься к 2013 г. Но аналитики связывают это с замедлением экономики, а не с заслугами ЕЦБ.

В четверг самая дорогая корпорация мира - американская Apple - выплатит своим акционерам дивиденды. Это произойдет впервые с 1995 г. Размер выплат – $2,65 на акцию. В апреле рыночная капитализация Apple превысила $600 млрд. На сегодня лишь 6 компаний в мире перешагнули рубеж в полтриллиона. Кроме Apple это Microsoft, ExxonMobil, Intel, Cisco и General Electric. По оценкам экспертов, в дальнейшем продажи и прибыль Apple будут сильно зависеть оттого, насколько успешным окажется пятый iPhone. Его релиз намечен на сентябрь.

Мнение эксперта Инга Фокша

Аналитик IT-сектора "Арбат Капитал"

"iPhone как продукт отвечает за 50% дохода Apple, и при этом на него приходится 65% чистой прибыли Apple. Т.е. будучи продуктом прибыльным, очень важно будет понять, насколько он сможет и дальше “драйвить” маржу Apple".

17 августа, пятница

В пятницу в Китае опубликуют цены на недвижимость за июль. Рынок жилья в КНР замер и доставляет финансовым регуляторам КНР серьезную головную боль. С одной стороны, высокие цены на жилье приводят к росту социального напряжения, их необходимо сбить. С другой - снижение угрожает финансовому здоровью регионов, банков и девелоперов. С апреля 2010 г. финансовые регуляторы принимают меры, чтобы обуздать рост цен. И постепенно они начинают приносить плоды. Объем инвестиций в строительство сбавил темпы роста.
С начала этого года в жилье, офисные помещения и торговые центры было вложено около 3,7 трлн юаней , что лишь на 15% больше, чем в 2011 г. Площадь возводимых объектов сократилась почти на 10% до 1 млрд кв. м. Уровень продаж в июле упал на 14,5% по сравнению с июнем. Но осеннее оживление может и не наступить. Пекин недоволен, как местные органы власти исполняют распоряжения.

Мнение эксперта Мэтью Монтагу-Поллок

Издатель Global Property Guide

"Китайское правительство твердо намерено остановить "надувание пузыря" на рынке недвижимости. Однако местные власти в регионах не очень в этом заинтересованы. Провинции получают большой доход от продаж жилья, и "бум на рынке недвижимости" в их интересах. Центральное правительство КНР создало 8 комиссий, для того чтобы проверить, действительно ли власти провинций ограничивают ипотечное кредитование".

Местные СМИ сообщают, что власти планируют увеличить сборы при заключении сделок с недвижимостью и обложить налогами владельцев квадратных метров в крупных мегаполисах. Но резкое охлаждение рынка может повлечь неприятные последствия: продажа земельных участков застройщикам - один из важных источников дохода, и муниципалитеты не смогут финансировать многочисленные инфраструктурные проекты, а девелоперы - расплатиться по кредитам. Задержка платежей скажется на всей финансовой системе.
Монетарные власти Китая в начале лета снизили уровень ключевых ставок, чтобы поддержать темпы экономического роста. Мягкая денежная политика остановила снижение цен на жилье. Стоимость квадратного метра может вновь пойти вниз, если предложение на рынке вырастет. Министерство земельных ресурсов КНР на прошлой неделе выделило еще 20 тыс. гектаров земли для строительства доступного жилья. С начала этого года - почти 48 тыс., уже на 4 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Мнение эксперта Ким Энг Тан

Старший директор по суверенным рискам стран АТР Standard & Poor's

"На данный момент стоимость недвижимости в залоге у банков ниже, чем уровень депозитов. Некоторые местные правительства имеют серьезные задолженности, и не факт, что банки готовы кредитовать долгосрочные проекты. Но при условии, что их поддержит Центральный банк, все возможно".

В пятницу в Калифорнии пройдет аукцион по продаже старинных авто. Эксперты ждут рекордных ценников. Легендарный гоночный Aston Martin DB3S 1955 г. выставляют по максимальной начальной цене в $3,86 млн. В июне уже был побит абсолютный результат аукционных торгов для автомобилей производства Великобритании: "Bentley" 1929 г. выпуска достался новому владельцу за $7,8 млн. Ретрокары пользуются сейчас огромным спросом. В кризис олд-таймеры используют для вложения денег.

Ирина Матюшенко, Игорь Наймушин, Федор Барков

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13-19 августа. События

Поделитесь с друзьями: