InvestFuture

Реформа японской энергетики лишит сектор дивидендов

Прочитали: 26

Японское правительство намерено реформировать электроэнергетическую отрасль, что может поставить крест на выплатах дивидендов компаниями этого сектора, которые понесли убытки в 3,6 трлн иен из-за землетрясения и отказа от использования АЭС.

Власти планируют разделить распределительные сети и генерирующие мощности, чтобы повысить уровень конкуренции. Грядущая потеря еще одного источника дохода заставила задуматься руководство девяти региональных электроэнергетических компаний от отмене дивидендов, размер которых был на 50% больше, чем в среднем у компаний, входящих в индекс Nikkei 225. Дивидендная доходность электроэнергетических компаний в 2011 финансовом году составила 2,62%, против 1,5% в среднем по индексу. Дивидендная доходность Kansai Electric при текущей стоимости акций составляет 9,1%, если компания выплатит в этом году традиционные 60 иен на бумагу.

Ссылки по теме Япония полностью откажется от АЭС Прибыль японских корпораций падает

В настоящий момент только одна из них - Chugoku Electric Power - объявила о планах по выплате дивидендов, Tokyo Electric, которой принадлежит печально известная АЭС "Фукусима -1", от них отказалась, остальные пока не приняли решение.

Если компании не возобновят выплаты дивидендов, то от их акций будут избавляться страховые компании и пенсионные фонды, для которых периодичное начисление дохода очень важно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реформа японской

Поделитесь с друзьями: