InvestFuture

Сокращение продаж автомобилей в ЕС на максимуме

Прочитали: 17

Темп снижения продаж автомобилей в Европе достиг максимальных значений за 2 года. Таким образом, автомобильный сектор сокращается быстрее других в Европе. Трейдеры предрекают проблемы даже относительно успешным автопроизводителям региона.

На рынке преобладают "короткие продажи", основанные на пессимистических настроениях: инвесторы продают акции в надежде позже откупить их по более низкой цене. Компании, где более 3% акций являются залогом в счет долга, считаются предметом повышенного интереса для "коротких" продаж, пишет Financial Times.

На прошлой неделе объем "коротких продаж" европейских автопроизводителей достиг 3,8%, в то время как в среднем по всем отраслям данный показатель составил 2,7%, по данным Markit.

Интерес к "коротким" продажам бумаг вырос за последний год в 1,5 раза, что является весьма тревожным симптомом того, что акции автопроизводителей переоценены.

Внимание инвесторов сфокусировано на рентабельности автопроизводителей, наибольшие сложности из которых испытывают Peugeot и Fiat.

За прошедший год интерес к "коротким" продажам акций Peugeot увеличился в 2 раза: на минувшей неделе 14,3% акций французского автопроизводителя были взяты в долг для продажи на фоне того, что акции Peugeot за последние 12 месяцев потеряли половину стоимости, а недавно компания заявила о сокращении штата на 10%.

Volkswagen, который до сих пор может похвастаться стабильными продажами автомобилей, также привлек внимание "медведей". Несмотря на обнародованные недавно результаты первого полугодия, которые оказались сильнее ожиданий рынка, около 3,8% акции Volkswagen выставлены на "короткую" продажу.

Бумаги таких производителей автомашин класса люкс, как Porsche и BMW, пока избежали подобной участи. Между тем аналитики предупреждают, что если эти компании будут вынуждены понизить прогнозы на текущий год, их акции станут выглядеть переоцененными.

Такой сценарий весьма вероятен: по итогам II квартала германский автоконцерн BMW сократил чистую прибыль на 27,6%. Несмотря на падение прибыли, автопроизводитель подтвердил годовой прогноз, рассчитывая на повышенный спрос на автомобили 1-й серии и кроссоверы X3.

Продажи новых автомобилей в ЕС сократились на 2,8% в июне в годовом значении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сокращение продаж

Поделитесь с друзьями: