InvestFuture

Италия продала годовые векселя на 8 млрд евро

Прочитали: 23

Италия продала годовые векселя на 8 млрд евро. Средневзвешенная доходность составила 2,767% по сравнению с 2,697% на прошлом аукционе от 12 июля. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,69 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составляла 1,55 раза.

Стоимость заимствования для страны увеличилась в связи с опасениями инвесторов, что даже выкуп Европейским центральным банком (ЕЦБ) облигаций проблемных стран еврозоны не сможет сдержать долговой кризис в стране. Председатель ЕЦБ Марио Драги может приступить к скупке различных активов, не только гособлигаций, в ближайшие месяцы. Инфляционные риски не стоят на повестке дня в 2012 и в 2013 гг., и дверь для нового сокращения базовой ставки и для нетрадиционных мер в еврозоне в следующих месяцах остается открытой.

Как сообщает агентство Bloomberg, итальянские банки увеличили объем вложений в правительственные бонды на 14 млрд евро, суммарный объем которых достиг 316 млрд евро. Всего за I полугодие объем итальянских облигаций, которые были выкуплены банками страны, увеличился на 78 млрд евро. Между тем объем кредитования вырос в первый месяц лета лишь на 0,2% в годовом значении после майского роста на 0,7%. Кредитование финансовых компаний уменьшилось на 1,5%, кредитование физических лиц выросло на 0,8%.

На прошлой неделе парламент Италии принял программу сокращения госрасходов на 26 млрд евро на ближайшие 3 года. Новая программа экономии предполагает увольнение 10% рядовых госслужащих. Руководящих постов это также коснется, только в большей степени: работу потеряет каждый пятый. По задумке властей, такие меры помогут сэкономить 4,5 млрд евро в этом году, 10,5 млрд евро - в 2013 г. и 11 млрд евро - в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия продала годовые

Поделитесь с друзьями: