InvestFuture

РенКап-РЭШ: рост ВВП замедлится до 3,3% в III кв.

Прочитали: 26

Прогноз на III квартал 2012 г. указывает на перспективы некоторого замедления роста ВВП в ближайшее время.

Прогноз банка "Ренессанс Капитал" и Российской экономической школы (РЭШ) роста ВВП на III квартал 2012 г. несколько ухудшился - до 3,3% в годовом сопоставлении (0,3% в квартальном сопоставлении с корректировкой на сезонность) против 3,5% в годовом сопоставлении, что подтверждает наметившуюся негативную тенденцию в экономической активности.

Росстат объявил о замедлении темпов роста ВВП во II квартале до 4% в годовом сопоставлении против 4,9% по итогам I квартала 2012 г.

"Мы ожидаем дальнейшего замедления роста во втором полугодии 2012 г., обусловленного более низким уровнем потребительских расходов, поскольку растущая инфляция приведет к снижению реальной покупательной способности, а в росте потребительского кредитования ожидается некоторое замедление", - говорится в сообщении организаций.

Ситуация с урожаем, хотя и менее радужная, чем в прошлом году, все-таки уступает в драматизме проблемам 2010 г.

Текущие прогнозы урожая на 2012 г. составляют порядка 75-80 млн тонн. Если оправдается последний прогноз, это означает существенное 15-20% снижение урожая зерновых относительно показателей 2011 г., но тем не менее примерно на 15-20 млн тонн превышает (низкий) урожай зерновых 2010 г. Данный прогноз в целом незначительно отстает от долгосрочных объемов производства зерновых на уровне 81,7 млн тонн, но, что более важно, он вполне достаточен для покрытия обычного годового потребления, составляющего в среднем 72 млн тонн в год.

Мы считаем, что ЦБ РФ не должен принимать встречные меры в ответ на развитие ситуации, являющейся классическим инфляционным шоком на продовольственном рынке, связанным с сокращением предложения.

ЦБ РФ все более активно вынуждают реагировать на ситуацию ожидаемого роста инфляции под влиянием цен на продовольствие. По нашему мнению, подобные действия совершенно не оправданы, поскольку экономическая теория учит нас, что центральные банки должны видеть чуть дальше простого противодействия временным колебаниям цен под влиянием снижения предложения. Повышение основных ставок в условиях замедления пусть даже достаточно стабильного экономического роста также с трудом поддается обоснованию.

Сохраняющаяся достаточно высокой динамика роста ВВП пошла на убыль, как свидетельствуют приведенные выше показатели, и в IV квартале 2012 г. ожидается замедление роста ниже отметки в 2% в годовом сопоставлении.

Мы считаем, что правильной политикой центрального банка, ориентированного на снижение инфляции, будет сопротивление требованиям, направленным на повышение учетных ставок в условиях замедления экономического роста и инфляционного давления под влиянием недостаточного предложения и негативной внешнеэкономической обстановки. Мы также полагаем, что не стоит исключать некоторой компенсации указанных негативных факторов посредством некоторого смягчения кредитно-денежной политики ЦБ РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РенКап-РЭШ: рост ВВП

Поделитесь с друзьями: