InvestFuture

Почему мировые биржи растут без новостных поводов

Прочитали: 46

По итогам недели 6-14 августа абсолютно все значимые мировые фондовые индексы прибавили, при том, что особо позитивных новостей на неделе не было. Каковы причины такой динамики рынков, рассуждает аналитик "Ист Коммерц" Петр Бобрик.

Американский S&P "прижался" к ключевому уровню 1400. В результате по американским рынкам вплотную стал вопрос пробития весенних максимумов, приблизительно 1420-1440 по S&P.

Однако, что касается обнародованной статистики, особого позитива на неделе не было, как и на прошлой, "где было очень много негатива". Таким образом, рост проходил "против" новостей.

Бобрик предлагает два варианта для объяснения такой ситуации: либо произошла ошибка рынка, например, обусловленная несбыточными ожиданиями, ложными обещаниями политиков или активностью спекулянтов, либо рост является фундаментальным, то есть вызван серьезными причинами.

Во втором случае рост был обеспечен не текущими, а долгосрочными факторами. Постепенно количество перешло в качество, например за счет общей переоценки текущих ценовых уровней. "Действительно, сезон корпоративных отчетов подходит к концу. Результаты не хуже прошлых, а текущие цены ниже", - отмечается в докладе. Ниже рассмотрен подробнее этот вариант.

Инфляционная теория

Уже четвертый год интенсивно печатаются деньги из-за проводимой политики нулевых ставок. При этом количество акций остается неизменным. Рано или поздно все параметры корпораций должны промасштабироваться: цены на сырье и цены на готовую продукцию, выручка и в конечном итоге прибыль и цены акций. Так, сырье выросло в разы за последние годы, а цены на акции остались неизменными.

"Поскольку новых проблем в США уже давно нет, то самое время начать переоценивать акции, тем более что показатель p/e по-прежнему низок в исторической ретроспективе. В пользу этой гипотезы говорит вышедшая на неделе статистика роста стоимости труда в США на +5,8% за второй квартал", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, как следствие может начаться переток средств из различных "кубышек" (как частных лиц, так и корпораций) в фондовые рынки. "Тогда рост может продолжаться еще очень долго и очень сильно, поскольку он будет являться по своей природе инфляционным".

Эксперт отдельно оговаривает особенность роста фондовых площадок в последнюю неделю. В отличие от прошлой недели, когда лидером были США, на этот раз сильнее росли рискованные рынки. "Например, Китай рос почти каждый день, хотя там вышла одна из самых худших порций статистики за последние годы. Чего стоит только сокращение выданных кредитов почти вдвое", - замечает Бобрик.

Рост склонности к рискам однозначно говорит о снижении общемировой напряженности, что еще раз подтверждает фундаментальность текущего роста.

Ошибка рынка

Текущие проблемы вроде европейского кризиса, замедления в Китае и вообще в мировой экономике, высокой безработицы по-прежнему находятся на повестке дня.

"Есть конспирологическая версия роста, - замечает Бобрик. - В понедельник было сделано несколько заявлений (которые по своему статусу скорее являются слухами и благими пожеланиями), что Германия согласилась на выкуп облигаций проблемных стран, если последние соглашаются выполнять все указания ЕЦБ".

Например, член совета директоров ЕЦБ Бенуа Керре заявил, что ЕЦБ не допустит роста процентных ставок по суверенным долгам стран, входящих в его компетенцию. Меркель произнесла туманную фразу, что при выкупе облигаций ЕЦБ вряд ли выйдет за пределы своего мандата, что рынки расценили как прямое доказательство выкупа. По крайней мере доходности на неделе у Испании и Италии не росли. А как показал консенсус-прогноз Reuters, экономисты ждут, что выкуп облигаций Испании и Италии стартует в сентябре.

Поскольку рост был в прошлую пятницу, то, скорее всего, тогда и было решено что-то подобное. Тогда становятся понятными и двухнедельный рост против всех новостей, и опережающий рост рискованных активов.

Единственное, что должно насторожить инвесторов: почему до сих пор нет официального подтверждения. Времени прошло достаточно много, отмечает эксперт.

Рост против фундаментальных факторов две недели является достаточно редким событием. Он должен разрешиться в ту или иную сторону в ближайшее время, заключает Бобрик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему мировые биржи

Поделитесь с друзьями: