InvestFuture

Facebook проводит допэмиссию. Чего ждать дальше?

Прочитали: 42

Эпопея с размещением акций Facebook, похоже, продолжается. Спустя три месяца с момента IPO, акции интернет-компании потеряли более 40% стоимости. Инвесторы в ожидании, продолжится ли давление на стоимость после дополнительной эмиссии в 1,6 млрд бумаг в четверг.

В пятницу за бумагу Facebook давали $21,81, в день проведения IPO 18 мая акции оценивались в $38 за штуку. Акции начали падение сразу после дебюта на бирже, который сопровождался технической ошибкой торговой площадки Nasdaq. Впрочем, эксперты уверяют, что акции изначально были переоценены и в любом случае должны быль скорректироваться.

Что и случилось в начале июня. Стоимость бумаг упала до $30, однако уже в конце месяца слабый отчет Zynga, компании, разрабатывающей игры для Facebook, заставил акции скатится вниз снова.

Аналитики отмечают, что огромный ажиотаж вокруг IPO компании Марка Цукерберга создали андеррайтеры, а также средства массовой информации, подхватывающие любые слухи, связанные с выходом на биржу.

Переломным моментом стал отчет Facebook, который сильно ударил по оптимизму инвесторов. Итог оказал следующим: чистые убытки компании Facebook Inc. во II квартале 2012 финансового года составили $157 млн. Выручка при этом,выросла на 32% в годовом исчислении до $1,18 млрд, из которых 84%, или $992 млн, - размещение рекламы. Операционная прибыль за этот период времени подросла на 38% до $515 млн.

Во-первых, операционная маржа за тот же период времени снизилась до 43% по сравнению с 53% во II квартале 2011 г. Во-вторых, рост выручки на 32% - это самые медленные темпы роста за всю историю Facebook. В-третьих, обращаясь к акционерам компании после выхода отчета, Марк Цукерберг указал на то, что не видит серьезных перспектив дальнейшего роста в ближайшем будущем.

Непомерные затраты выхода на биржу свели на нет весь рост доходов социальной сети. Одни только акции, выделенные сотрудникам перед IPO, оцениваются в $1,3 млрд. А ведь были еще и налоги, и прочие расходы подготовки в провальному майскому размещению. Сама компания, да и эксперты, не раз указывали на то, что переток пользователей в сторону мобильного интернета приводит к сокращению роста доходов от рекламы, а значит, и общей прибыли.

Дополнительным ударом по котировкам стал аналитический отчет Bernstein Research, в котором утверждалось, что справедливая цена для Facebook - $19 за акцию. После этого акции социальной сети упали до рекордного минимума - $21,71.

Facebook остается самым успешным интернет-проектом с аудиторией более 1 млрд пользователей по всему миру. И тут, когда бумаги социальной сети недооценивать никто не собирается, инвесторам готовится очередной сюрприз.

Теперь рынку нужно будет испытать новое потрясение. Компания собирается пустить в продажу дополнительные 1,6 млрд акций. Допэмиссия будет проходить в течение нескольких раундов, начиная с четверга. Предложение акций на рынке увеличится, а значит и давление на цены усилится.

Среди держателей акций появилось не очень хорошее предчувствие. Инвесторы разделились на тех, кто купил акции на ажиотаже, и тех, кто рассчитывает, что компания превратится в одну из самых прибыльных в мире.

Действительно, Facebook была крайне успешной по скорости развития. Доходы компании достигли $4 млрд в 2011 г. – пятикратный прирост за два года. Мало кто может похвастаться подобными результатами.

Главное отличие IPO Facebook от остальных компаний, выходивших на биржу, заключается в том, что ни Google, ни Apple, ни Netscape не спекулировали на высоких ожиданиях стоимости бумаг. Поэтому их размещение не наделало столько шума, сколько сделала социальная сеть.

Теперь остается ждать четверга, очередной ключевой точки, когда поступят в продажу дополнительные акции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook проводит

Поделитесь с друзьями: