InvestFuture

Германия заморозит любую помощь Греции

Прочитали: 39

Если Афины не выполнят все свои обещания по исполнению мер бюджетной экономии, Берлин заблокирует дальнейшее предоставление финансовой помощи стране, сообщает издание The Daily Mail.

Как сообщил Михел Фукс, второй человек партии ХДС Ангелы Меркель, Германия наложит вето на решения Европейского Союза о предоставлении очередного финансового транша.

Михел Фукс отметил, что ФРГ достигла "пределов того, что может вынести". "Даже если стакан наполовину полон, этого недостаточно для нового транша", - отметил Фукс, намекнув на то, что Берлин не согласится на уступки.

"Тройка" международных кредиторов, куда входят ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ, пробудет в Греции весь сентябрь для анализа ситуации в экономике. Окончательная оценка кредитоспособности Греции состоится в октябре, что означает, что и новый транш денежной помощи Афины получат не раньше октября.

Отсрочка финансовой помощи создаст Греции новые проблемы: к концу августа Афины должны выплатить 3,2 млрд евро долга перед ЕЦБ. Для решения этой проблемы Греция снова решила выпустить краткосрочные облигации для финансирования этого долга.

Напомним, ранее министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что правительство должно принять решение, как сократить треть государственных расходов, согласованных с "тройкой". Всего Афины должны сократить расходы на 11,5 млрд евро. В этом случае Греция сможет участвовать в программе по получению денежной помощи в 2013-2014 гг. Однако в Брюсселе сомневаются, что Греция должным образом будет сокращать расходы. В предыдущие годы правительство Греции занижало дефицит бюджета, вводя в заблуждение европейских чиновников относительно положения в экономике страны.

К этому моменту, государственный долг Греции составляет более 130% от ВВП. Поэтому предоставление внешней помощи жизненно необходимо. В противном случае страну ждет дефолт к концу года.

4 года в депрессии.

Греция уже 4-й год подряд находится в экономической депрессии. Сегодня национальная статистическая служба выпустила предварительные данные по ВВП, которые явно не прибавили оптимизма. ВВП Греции упал во II квартале 2012 г. на 6,2% в годовом выражении.

Впрочем, спад ВВП несколько замедлился по сравнению с 6,5% в I квартале. В четверг греческая служба статистики, в буквальном смысле, поразила мировые рынки своим ежемесячным докладом, согласно которому объем промпроизводства в стране по итогам июня вырос на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия заморозит любую

Поделитесь с друзьями: